Летом и осенью предусмотрительные хозяйки консервируют не только ягоды и фрукты, но также овощи и грибы, чтобы побаловать близких домашними соленьями. Консервированные продукты можно хранить длительное время, поскольку они не изменяю! своих вкусовых качеств и не подвергаются воздействию микроорганизмов, из-за которых начинаются процессы брожения и гниения.
Существуют разные способы консервирования: квашение, соление, спиртование, но, пожалуй, наиболее популярным остается укупорка в стеклянную тару.
Совсем необязательно использовать привычные банки, можно взять для хранения сиропов, соусов и кетчупов бутылочки из-под соевого соуса или слабоалкогольных напитков. Главное, о чем следует помнить, это о герметичности укупорки, для которой подойдут металлические крышки с резиновыми прокладками, закручивающиеся крышки многократного использования, пробки и парафин. Перед применением тару и крышки следует тщательно вымыть. Затем поместить на 30 мин в духовку, разогретую до 70 90 градусов С либо стерилизовать в кипятке.
- Сливы в сиропе
- Соленые помидоры
- Вишневая наливка
- Мандарины в роме
- Соленые грибы
- Терновый джин
- Черносмородиновый сироп
- Томатный кетчуп.
Инвентарь
Вам понадобятся: кулинарный термометр, большой таз или кастрюля, подставка для тары при нагревании на водяной бане, воронка, прихватки, скороварка. Для процеживания пригодится муслин или мелко ячеистое сито.
Соленые помидоры
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 15 мин Выход: 900 г
Ингредиенты:
– 700 г помидоров
– 2 веточки лимонного тимьяна
– 6 горошин черного перца
– 1 истолченный зубок чеснока
– 50 г соли
– 75 г томатной пасты
В кастрюльку с 600 мл воды положите перец, чеснок, томатную пасту, соль и доведите жидкость до кипения. Варите рассол на сильном огне 10 мин.
Дайте рассолу немного остыть и залейте им помидоры. Укупорьте и храните в темном прохладном месте не более 2 недель.
Посмотрите альтернативный видео рецепт: Помидоры черри маринованные консервация
Оставить комментарий