Готовим Перигорский паштет
— 1 кг утиной печенки
— 400 г рубленой свинины
— 1 трюфель (по желанию) мелкая
— соль, черный перец
Дополнительно:
— 1 электронные весы для взвешивания соли и перца
— 6 банок по 250 г с герметичными крышками.
Печенку вымыть и обсушить, с помощью ножа с тонким лезвием удалить протоки. Посолить I (14 г), поперчить (1 г) и нарезать мелкими ломтиками.
Рубленую свинину посолить и поперчить (6 г соли и 2 г черного перца).
Стерилизовать банки. Для этого можно использовать любую вместительную емкость — кастрюлю или миску. Поместить банки в воду температурой 20-30°С, довести до кипения и стерилизовать 12 мин.
Трюфель нарезать тонкими ломтиками и на дно каждой банки положить 3 ломтика.
Половину рубленой свинины распределить по банкам, хорошо утрамбовывая. Накрыть свинину слоем печенки, разложить оставшуюся свинину и хорошо утрамбовать. Положить сверху еще по 2-3 ломтика трюфеля.
Банки с паштетом укупорить, поместить в стерилизатор и стерилизовать 3 ч. Банки вынуть и осторожно поместить в емкость с прохладной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Готовый паштет хранить при температуре не выше 15°С. Желательно дать настояться 5-7 недель перед употреблением.