Острый грибной и томатный кетчупы

ostryiy-gribnoy

Острый грибной и томатный кетчупы

Острый грибной кетчуп

Время подготовки: 30 мин засаливание.  Время приготовления: 30 мин. Выход: 900 мл

 

Ингредиенты:

— 1.4 кг лесных шампиньонов

— 1 ч. л. истолченных горошин черного перца, 75 г крупной соли

— 1 ч. л. истолченных горошин душистого перца

— 5 палочек гвоздики

— 0,5 ч. л. молотого мускатного цвета

— 1/4 ч. л. молотой корицы

— измельченный кусочек корня имбиря (2.5 см)

— 600 мл яблочного или солодового уксуса

Нарежьте грибы, засыпьте солью и оставьте на ночь. Потушите с образовавшимся соком и остальными ингредиентами 30 мин.

Процеди кетчуп в теплые бутылки. Плотно закрутите крышечки, затем раскрутите на пол-оборота. Стерилизуйте 30 мин при 70 градусов. Плотно закройте и закрутите крышечками.

tomatnyiy-ketchupyi

Томатный кетчуп

Время подготовки: 30 мин Время приготовления: 1 час Т час 30 мин Выход: 1 л

 

Ингредиенты:

— 2.8 кг нарезанных помидоров

— 225 г сахара

— 20 г соли

— щепотка кайенского перца

— 0,5 ч. л. молотого имбиря

— 0,5 ч. л. паприки

— 0,5 ч. л. молотого мускатного цвета

— 0,5 ч. л. молотой гвоздики,

— 300 мл дистиллированного яблочного или солодового уксуса

 

Потушите помидоры и протрите в кастрюльку. Добавьте остальные компоненты. Кипятите, пока масса не станет густой.

Стерилизуйте бутылки и крышки в течение 15 мин. Разлейте кетчуп по бутылкам (на 2.5 см ниже края). Плотно закрутите

Поставьте бутылочки на подставку в кастрюлю с водой. Доведите постепенно температуру до 70 градусов. Стерилизуйте 30 мин. Выньте бутылки из воды и плотно закрутите крышечки.

Посмотрите альтернативный видео рецепт: Кетчуп / Ketchup

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *