Проблемы урожайности в винодельческой отрасли

problemyi-urozhaynosti-v-vinodelcheskoy-otrasli

Проблемы урожайности в винодельческой отрасли

Основным сырьем в винодельческой промышленности является виноград. Сегодняшние площади, занятые под виноградниками, все еще могут не только обеспечивать внутренний рынок, но и экспорт. Однако стабильно низкие урожаи приводят к тому, что из года в год на осень в стране образуется дефицит виноматериалов и винодельческие компании вынуждены закупать сырье в ближнем (Молдова) и дальнем (Болгарии, Македонии и даже Франции) зарубежье.

Причинами низкой урожайности является ряд проблем: относительно немолодой средний возраст виноградников (на виноградниках лоза старше 15 лет, если лозе более 20 — 25 лет она перестает плодоносить, новые высажены виноградники принесут урожай в возрасте 4 — 5 лет, элитные сорта 7 лет); плохой уход за виноградниками; снижение общего качества виноматериалов; все меньше закладывается марочных виноматериалов на выдержку — уменьшается количество потребителей-ценителей ; значительные объемы «черного» рынка виноматериалов — нелегальные производители не заботятся о качестве и снижают обще рыночную планку качества; крупные иностранные инвесторы занимаются исключительно раскруткой торговых марок, стремясь получить быструю прибыль не беспокоятся о реальном состоянии качества вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Перспективы производства зерновых хлебцов

Путями решения проблем может быть полное поэтапное восстановление площадей виноградников, ответственное отношение хозяйств к своим угодий, контроль качества покупного сырья, увеличение количества элитных сортов винограда, контроль государства над производителями, отслеживание нелегальных производителей, значительные штрафные санкции, увеличение доли государственных предприятий в отрасли, стимулирования инвесторов вкладывать средства в выращивание винограда, а не только в готовый продукт.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *