Перспективы развития пищевой промышленности после вступления в ВТО

perspektivyi-razvitiya-pishhevoy-promyishlennosti-posle-vstupleniya-v-vto

Перспективы развития пищевой промышленности после вступления в ВТО

Вступление в ВТО — это первые шаги глобализационного процесса. Правилами мировой торговли, из-за отсутствия собственной агропродовольственной стратегии, навязали не лучше варианты. Надежды на широкий доступ на мировой рынок агропромышленной продукции отечественного производства остается радужной мечтой. Она пока не конкурентоспособна, потому что не соответствует мировым стандартам. Единственной экспортоспособной продукции будет зерно, особенно рапсовое и семена подсолнечника.

Каждое государство должно иметь такую ​​национальную стратегию, которая бы направляла новые возможности глобализации и противодействовала внешнем разрушительному воздействию глобализма. Вступление во Всемирную торговую организацию не должен вызывать восхищение у аграриев. Скорее всего наше государство больше потеряет.

Итак, целью нашей статьи является анализ затрат и достижений, которые может получить пищевая промышленность от интеграционных процессов.

Вступление в ВТО — это один из процессов, когда развитые государства через механизм ВТО расширяют рынки сбыта своей продукции в заново привлеченных стран. Развитые страны создают ситуацию «неравноправного положения» и получают от глобализации гораздо больше дивидендов, чем развивающиеся страны.

Глобализация подавляет внутренний сельскохозяйственный рынок, усиливает негативное влияние глобальной конкуренции. Отметка конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции на международной планке качества находится на достаточно низком уровне. Поэтому экспорт ее происходит низким ценам и не приносит желаемого выгоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Проблемы импортозависимости в области безалкогольных напитков

Причины такого увеличения экспортных поставок сельскохозяйственной продукции можно объяснить следующими факторами:

— Высокие урожаи зерновых и масличных культур;

— Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках;

— Девальвация также повысила конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции;

— Из-за финансового кризиса ставки фрахта стали существенно ниже, чем в кризиса;

— Снятие старых но не введение правительством новых количественных ограничений экспорта, которые не соответствуют требованиям ВТО, можно считать одним из самых позитивных последствий присоединения к Организации.

Основой аграрного экспорта является продукция с низким и средним степенью переработки: зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло.

Данные категории очень чувствительны к внешним факторам и нестабильные по ценовой компонентой. Учитывая это, есть смысл развивать внутреннее потребление, чтобы в случае ухудшения конъюнктуры на внешних сырьевых рынках иметь возможность: во-первых, корректировать объемы товарного предложения для стабилизации ценовой ситуации, а во-вторых, перенаправить товарные потоки в отрасли по производству товаров из большей добавленной стоимостью, в целом позволило бы диверсифицировать риски.

Например, по нашему мнению, перспективным является развитие крупнотоварного производства в мясной и молочной отраслях. Это позволило бы исправить внутренний дисбаланс между сельскохозяйственным производством и потреблением и развивать перспективные экспортные направления. Эта мысль подтверждается и мировой тенденцией к изменению рациона питания в пользу большего потребления животных белков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Оценка органолептических показателей заварных полуфабрикатов с добавлением муки из проросшего зерна

Поэтому важным является решение таких проблем, касающихся безопасности пищевых продуктов, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также здравоохранения и защиты прав потребителей, то эти вопросы очень важны, поскольку экспортеры продукции зерна страдают от ограниченного доступа к рынку ЕС как раз через не гармонизированного стандарты. Однако полная гармонизация стандартов может быть слишком дорогой для согласно Messerlin (2009).

Во-вторых высокие обязательные пищевые стандарты относятся к нормам, создают дополнительные расходы для потребителей. Внедрение пищевых стандартов имеет большее распространение в экономически развитых странах. В стране должен быть определен баланс интересов различных экономических агентов. Это же касается права компаний, политики занятости, стандартов окружающей среды и тому подобное.

В-третьих расходы на соблюдение всех норм и правил слишком высокие, и не все нормы направлены на экономический рост в краткосрочном периоде. Поэтому названные вопросы требуют дальнейшего изучения.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *