Обучение проектированию предприятий пищевой промышленности будущих инженеров

obuchenie-proektirovaniyu-predpriyatiy-pishchevoy-promyshlennosti-budushchikh-inzhenerov

Обучение проектированию предприятий пищевой промышленности будущих инженеров

Одна из весомых условий развития пищевой промышленности сегодня подготовка высококвалифицированного персонала, способного активизировать инновационные направления развития отрасли. Согласно требованиям работодателей современный специалист должен знать особенности отрасли и их перспективы, уметь внедрять инновации в производство, проявлять и реализовывать свои личные качества. Такой достаточно высокий уровень подготовки специалистов на сегодня возможен в случае перестройки системы обучения в вузе.

В работе определены противоречия и несоответствия между уровнем подготовки специалистов пищевой отрасли в вузах и требованиями, предъявляемыми к конкурентоспособного молодого специалиста пищевой отрасли, а именно:

— Между теоретическим содержанием учебного материала и предметно-практическим характером деятельности будущего специалиста;

— Между быстрым развитием пищевой отрасли и медленным отражением ее инновационных тенденций развития в высшей школе;

— Между абстрактностью каждой отдельной дисциплины и конкретностью задач профессиональной деятельности специалиста, в решении которых ему необходимо комплексно учитывать знания, умения и навыки по различным дисциплинам;

— Между индивидуальной форме обучения и коллективной деятельностью специалистов различной профессиональной направленности в процессе решения общих задач в условиях производства;

— Между необходимостью творческого подхода для решения задач профессиональной деятельности и репродуктивным и частично-продуктивным уровнями обучения в вузе.

Решить определенные противоречия возможно в случае перестройки системы профессионального обучения инженеров пищевой отрасли в вузах, разработки и внедрения содержания обучения, отвечать современным тенденциям развития отрасли.

Разработка методики обучения будущих инженеров к проектированию пищевых предприятий предусматривает формирование целей обучения, содержания, соответствующих методов и средств. Первым этапом является определение направлений обучения будущих инженеров проектированию пищевых предприятий. Для их определения проведем анализ деятельности инженера пищевой отрасли. В процессе проектирования предприятий пищевой промышленности инженер:

— Анализирует особенности технологического процесса изготовления продукции;

— Определяет вид необходимого оборудования для производства определенного ассортимента продукции; анализирует технические характеристики, принципы действия механизмов и оборудования;

— Рассчитывает и подбирает оборудование для технологических линий производства по различным методикам;

— Анализирует существующий перечень технологического оборудования, которое предлагается производителями для оснащения предприятий;

— Находит возможности размещения подобранного оборудования в технологические

линии;

— Разрабатывает структуру и логическое построение линий производства с учетом технологий изготовления продукции;

— Проектирует технологические линии производства и их графически оформляет;

— Разрабатывает план предприятия с расположением технологического оборудования.

Проведенный анализ деятельности инженера с учетом особенностей работы современных предприятий пищевой промышленности предполагает наличие у молодых специалистов знаний, умений и навыков проектной деятельности, касающиеся:

1) модернизации рабочих мест, технологических звеньев, целых технологических линий производства с привлечением и / или заменой единиц технологического оборудования;

2) проектирование и модернизации звеньев производства с привлечением и / или заменой различных технологических цепей в составе технологической линии производства;

3) проектирование новых технологических линий производства продукции с учетом требований к качественным и количественным характеристикам выпускаемой продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  О разработке рецептуры хлеба лечебно-профилактического назначения

Вышеуказанные направления должны обязательно учитываться в смысле профессионального обучения будущих инженеров проектированию пищевых предприятий. Проведем анализ содержания обучения, который реализован в современных методических системах обучения, по следующим параметрам: полнота отражения содержания, методов, средств и форм обучения.

В данном исследовании будем анализировать содержание обучения проектированию предприятий хлебопекарной и мясной отраслей.

Рассмотрим методические системы, которые предназначены для изучения особенностей работы хлебопекарных производств.

Одним из классических научных изданий, посвященных проектированию хлебопекарных производств учебник «Проектирование хлебопекарских предприятий с основами САПР». Содержание учебника касается производства хлебобулочных изделий, а именно: разработки проектов нового производства, характеристики аппаратурных схем производства, методик расчетов необходимого оборудования для оснащения технологических линий.

Преимуществами этого источника является безусловная основательность изложены материала, хорошо подобранные расчетные примеры, наличие рекомендаций по архитектурно строительного проектирования. Но авторы рассматривают только вопросы реконструкции отдельных цехов не останавливаясь на возможностях совершенствования отдельных линий производства с заменой единиц оборудования или отдельных звеньев. Также, к сожалению, не отражены современные тенденции оснащения производства с учетом новых технологий изготовления хлебобулочных изделий.

Следующим учебником, который заслуживает нашего внимания является «Технологическое оборудование хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Авторами предлагается детальное рассмотрение оборудования для изготовления указанного ассортимента методика расчета отдельных видов оборудования. Основное внимание авторов уделено классификации, строении, принципам действия и правилам эксплуатации технологического оборудования хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства. Предоставлено технические характеристики оборудования. Целесообразно подчеркнуть также использование таких наглядных средств, в виде схем оборудования, графиков, таблиц. Достаточно подробно рассмотрен алгоритм осуществления технологических расчетов на основе примеров различных по сложности. В конце каждого раздела приведены вопросы к самопроверки. Но по нашему мнению, содержание этого учебника не раскрывает вопросам проектирования предприятий отрасли, потому что не содержит технологических, апаратурно- технологических схем производства и компоновних решений предприятий отрасли.

Рассмотрим методическую систему, которая представлена ​​в руководстве «Технологическое проектирование хлебопекарных предприятий» А.И. Стабровский. В этом издании автор подает расчетно-пояснительная материал по расчету оборудования различных технологических линий производства, приводит различные методики расчета оборудования. Издание содержит достаточно полную информацию по расчету производственных рецептур. Также заслуживают внимания рекомендации, которые дает автор в кругу работы над компоновкой отдельных цехов производства. К недостаткам этой методической системы следует отнести недостаточную ее направленность на рассмотрение технологических и аппаратурных схем производства, совсем не раскрывается вопрос способов модернизации производства с целью внедрения новых технологии изготовления продукции и расширения ассортимента. Отсутствует также теоретическая составляющая особенностей функционирования хлебопекарных производств.

Далее перейдем к анализу методических систем, освещающих особенности организации работы предприятий мясной промышленности.

Достаточно полным изданием из особенностей работы предприятий мясной промышленности учебник «Технология проектирования мясо-жировых предприятий» под редакцией М. Клименко. Содержание учебника лучше освещает особенности проектирования предприятий мясо-перерабатывающей промышленности. Методики расчета приведены в доступной форме, но количество примеров целесообразно было бы увеличить. Привлекает также внимание тот факт, что после каждой главы авторами предлагаются контрольные вопросы, ответ на которые позволяет выявить качество усвоенного материала. Наряду с методиками и общими рекомендациями пособие содержит нормативный и справочный материал, необходимый для освоения поставленных задач. Вместе с тем, по нашему мнению в содержании учебника имеют место следующие недостатки: методика расчета оборудования отражает особенности проектирования новых линий производства и не охватывает вопросы модернизации отдельных звеньев производства; приведена методика расчета технологического оборудования широко рассматривает линии производства крупных предприятий, а особенности оснащения предприятий малой мощности почти отсутствует; не показана вопросы проектирования предприятий с использованием компьютерных технологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Влияние размера частиц на свойства экструдата различных видов крахмала

Весьма полезной для обучения является методическая система, которая нашла отражение в учебнике «Проектирование предприятий мясной отрясли с основами САПР» под редакцией Л.Антиповои. Это издание знакомит с основными понятиями по организации проектирования, технико-экономическим обоснованием строительства предприятий отрасли, алгоритмом выполнения различных стадий проекта. Рассматриваются генеральные планы предприятий, проектируемых приводятся принципы технологических расчетов, принципы компоновки и средства графического оформления. Учебник может стать полезным также для инженеров-строителей.

Анализ содержания учебника показывает, что авторы уделили значительное внимание общим подходам в кругу проектированию предприятий мясной отрасли с учетом современного ассортимента продукции. Предложенные методики технологических расчетов используются при решении примеров технологических задач, при этом во многих случаях предлагаются различные подходы к осуществлению технологических расчетов с обоснованием целесообразности их выбора. Привлекает внимание широта приведенных компоновних решений различных цехов мясной индустрии. К сожалению, авторы методической системы опираются на расчет отдельных видов оборудования и вовсе не останавливаются на комплексном расчете звеньев производства составом от трех единиц оборудования, является необходимым и своевременным с учетом современных тенденций развитую предприятий отрасли.

Рассмотрим следующую методическую систему, которая предложена в учебнике Н. Тимошенко «Проектирование предпрятий мясной промышленности». Автор предлагает к изучению методики выполнения основных технологических расчетов. Достаточно подробно рассматривает методики составления технологических схем производства продукции, расчета количества оборудования, необходимого для выполнения технологических операций, расчета площадей помещений разных по производственному назначению, расчета потребностей в рабочих ресурсах. В учебнике также нашли отражение технологические и аппаратурно-технологические схемы производства продукции, примеры генеральных планов типовых предприятий различной мощности, компоновки помещений одно- и многоэтажных зданий предприятий различной мощности. Но к сожалению в этом учебнике не в полном объеме нашли отражение подходы к современному оснащению предприятий. Автор не рассматривает методики проектирования ПХП с использованием САПР.

Итак, на основании анализа методических систем определено, что почти ни одна из них не содержит всего комплекса учебных элементов для подготовки высококвалифицированных специалистов пищевой отрасли.

Перспективы дальнейших исследований. Дальнейшее исследование будет заключаться в разработке содержания, методов, средств и форм обучения проектированию будущих инженеров отрасли.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *