Знакомьтесь, вина Италии

Знакомьтесь, вина Италии

Знакомьтесь, вина Италии

Создание руководства по итальянским винам, которое охватило бы всю страну в объеме всего лишь одной веб-страницы, является почти невыполнимой задачей. В Италии едва ли не на каждом дюйме земли может созревать виноград! Как следствие, в стране существует множество секретных областей производства различных вин. Более того, некоторые из них вы редко встретите за пределами Италии. Именно поэтому в данном руководстве перечислены только самые известные вина Италии.

В ходе составления данного путеводителя по итальянским винам были изучены практически все итальянские винодельческие регионы наряду с производством от самых дорогих и выдержанных вин, таких как Бароло (Barolo), изготовленных на севере Италии, до дешевых вин, которые делают на юге страны. Однако вначале следует обратить внимание на классификацию итальянских вин.

Система классификации итальянских вин является практически полным отражением французской. В Англии в основном продают вина, имеющие высшую категорию в классификации итальянских вин Denominazione di Origine Controllata (DOC) или Denominazione di Origine Controllata et Garantita (DOCG). Эта категория вин соответствует французской Appellation (d’Origine) Contrôlée, но считается, что вина DOCG имеют более высокую степень качества.

Относительно недавняя категория вин Indicazione Geografica Tipica (IGT) соответствует французской категории вин Vin de Pays, тогда как низшая категория итальянских вин Vina da Tavola характеризует столовые вина. Причем последнюю категорию пополнили некоторые лучшие вина Италии, в результате исключения ряда виноделов из категорий DOC и DOCG из-за используемых ими в производстве технологий и сортов винограда. Винодельческие регионы, где производят вино категорий DOC и DOCG, охватывают обширные земли около Кьянти в Тоскане. Причем продукцию этих регионов зачастую именуют, как супертосканские вина. Более того, ослабление правил в 1992 году для категорий вин DOC и DOCG наряду с созданием категории IGT предназначалось специально для привлечения тех виноделов, которые находились в тени у производителей супертосканских вин. Несмотря на предпринятые меры, идея провалилась.

Северная Италия

Северо-запад Италии разделен на четыре винодельческих региона: Валле д’Аоста, Ломбардия, Лигурия и Пьемонт. Последний считается наиболее значимым винным регионом в Италии, поскольку именно в Пьемонте изготавливают изумительное итальянское красное вино Бароло (Barolo). В основном здесь производят выдержанные вина из сорта винограда Неббиоло (Nebbiolo), поскольку молодые вина могут быть слишком терпкими из-за большого количества дубильных веществ в них. Большинство вин требуют десять или пятнадцать лет выдержки в винных погребах. В настоящее время много производителей бутилируют вино из одного виноградника, так же как и базовые вина.

Лучшие вина: Альдо Контерно (Aldo Conterno), Джакомо Контерно (Giacomo Conterno), Энцо Болиетти (Enzo Boglietti), Пио Чезаре (Pio Cesare), Виетти (Vietti), Эльвио Коньо (Elvio Cogno), Маскарелло (Mascarello), Лючиано Сандроне (Luciano Sandrone) и Анджело Гайя (Angelo Gaja). Другие хорошие виноделы северной Италии: Фонтанафредда (Fontanafredda), Микеле Кьярло (Michele Chiarlo), Прунотто (Prunotto), Подери Колла (Poderi Colla – бывший владелец Prunotto), Луиджи Эйнауди (Luigi Einaudi), Маркарини (Marcarini) и Массолино (Massolino) от Винья Рионда (Vigna Rionda).

Другой вид красного вина из винограда Неббиоло называется Барбареско (Barbaresco). Это молодое вино более доступное по цене, хотя в сравнении с другими винами Барбареско оно вообще дешевле. Тем не менее, на лучшие образцы Барбареско производители по-прежнему устанавливают высокую цену. Вина Бароло и Барбареско, выдержанные в бочке на протяжении четырех или трех лет соответственно маркируют, как резервные (Riserva).

Лучшие вина: Маркези ди Грези (Marchesi di Grésy) – достаточно хорошие вина, но по качеству и цене лидирует вино Анджело Гайя (Angelo Gaja).

В Пьемонте помимо Бароло и Барбареско производят также и другие не менее значимые вина. Большинство производителей применяют нестандартные сочетания сортов винограда или используют виноград из других стран. В частности Гайя в некоторой степени ответствененый за революцию в виноделии Пьемонта (и соответственно за цены на вина). Он создал из винограда Неббиоло, Барбера и Мерло новое вино Сито Мореско (Sito Moresco) под маркой Langhe DOC, а также множество превосходных вин Бароло и Барбареско. Ла Спинетта (La Spinetta)  из винограда Неббиоло, Барбера и Каберне делает превосходное вино Пин (Pin).
Лучшие вина: Пин (Pin) от Ла Спинетта (La Spinetta), Сито Мореско (Sito Moresco) и Дармаджи (Darmagi) от Гайя (Gaja).

Вторым по значимости сортом винограда после Неббиоло в Пьемонте считается Барбера  (Barbera), который успешно используется в сочетании с другими сортами винограда. Из этого сорта создают такие замечательные вина DOC, как Барбера д’Альба (Barbera d’Alba) и Барбера д’Асти (Barbera d’Asti). Третьим по значимости считается сорт Дольчетто (Dolcetto). Иногда случается так, что вина Дольчетто д’Альба (Dolcetto d’Alba) могут быть чудесными на вкус, хотя большинство из них некрепкие вина, которые пьют большими глотками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Безалкогольные напитки Венгрии

Лучшие вина: Альдо Контерно (Aldo Conterno) и Энцо Болиетти (Enzo Boglietti) производят прекрасные вина Барбера и Дольчетто.

Подумайте об игристом итальянском вине и сразу вспомните вино Асти (Asti), ранее известное поз названием Асти Спуманте (Asti Spumante). Это игристое белое вино делают в Пьемонте из винограда сорта Мускат. В основном такие вина низкого качества, хотя изредка встречаются и достойные образцы. Из винограда Кортезе здесь производят сухое белое вино Гави (Gavi).

Лучшие вина: Роверо Асти (Rovero Asti) и Спарина Гави (Sparina Gavi).

На северо-востоке Италии находится три винодельческих региона, но, как и на северо-западе, только один из них имеет большую значимость. Этот регион называется Венето (Veneto), а два других –Трентино Альто Адидже (Trentino-Alto Adife) и Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia), который часто сокращенно называют просто Фриули. Последние два региона поставляют приятные сортовые вина, лучшими из которых считаются вина Сильвио Йерманн во Фриули (Silvio Jermann in Friuli). Тем не менее, в Венето есть ряд областей, где изготавливают вина DOC, заслуживающие большего внимания.

В Италии производят главным образом красные вина, но есть также ряд замечательных белых вин. Среди всего числа белых итальянских вин самые знаменитые, пожалуй, создают в несправедливо оклеветанном регионе Соаве. Белые вина Италии готовят из сортов винограда Гарганега (Garganega) и Треббиано (Trebbiano). Причем ни тот, ни другой сорт сам по себе не интересен, пока умелые виноделы не приложат свою руку. Поэтому увидев бутылку того или иного вина, которое создано одним из рекомендованных виноделов, смело берите и наслаждайтесь вкусом.

В этом регионе готовят превосходное сладкое белое вино из частично сушеного винограда Речьото Ди Соаве (Recioto Di Soave), которому как ни странно был присвоен статус DOCG.

Лучшие вина: Пьеропан (Pieropan), Ансельми (Anselmi), Пра (Prà). Кроме того, Инама (Inama) делает ряд отличных вин.

Рядом находится регион Вальполичелла (Valpolicella), где изготавливают красные вина DOC. Само по себе красное вино Valpolicella может быть приятным и легким для питья, в то время как вино Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), созданное в центральной части региона, и Супериоре (Superiore) с более высоким содержанием алкоголя считаются более крепкими.

Речото дела Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) – красное вино, изготовленное в этом же винном регионе, несомненно, уступает Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино готовят из высушенного на воздухе винограда, преимущественно из различных видов Корвина, а также из винограда Амароне, перебродившего до состояния сухого вина. Однако Речото сохраняет в себе сладость. Эти вина насыщенны вкусом, сочетают в себе богатый букет и весьма приятны на вкус. Основа вина Вальполичелла передается больше через осадок Речото, а вино Амароне имеет слабый оттенок перебродившего вина. Воспользовавшись этим, виноделы готовят привлекательное на вкус красное вино DOC под названием Рипассо Вальполичелла (Ripasso di Valpolicella), которое отличается самой высокой репутацией среди большинства знаменитых итальянских красных вин успешных производителей.

Лучшие вина: DOC лидеры – Аллегрини (Allegrini), Томазо Буссола  (Tommaso Bussola), Романо Даль Форно (Romano dal Forno) и Квинтарелли (Quintarelli). Кроме того, достойными образцами являются: Ка дель Пипа (Cà del Pipa), Спери (Speri), Тедески (Tedeschi), Зенато (Zenato), Бригальдара (Brigaldara), Кампаньола (Campagnola) – марочные вина Катерина Зардини (Caterina Zardini), а также Томмази (Tommasi) и Мази (Masi).

Центральная Италия

Центральные районы Италии славятся знаменитым красным вином Кьянти (Chianti, DOCG). Это вино родом из Тосканы, самого посещаемого винодельческого региона Италии. Большинство популярных туристических направлений сосредоточены в Тоскане наряду с Флоренцией и Пизой. Кьянти создают из винограда Санджовезе с добавлением небольшого количества других сортов винограда, включая допустимый Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Лучшие вина, такие как Кьянти Классико (Chianti Classico), получаются из винограда, выращенного в этом же субрегионе, однако стоит также попробовать и другие вина, особенно Кьянти Руфина (Chianti Rufina). Самые лучшие вина в регионах Классико и Руфина перед реализацией долго выдерживают, после чего наносят отметку «Riserva» (резервное вино). Это так называемые супертосканские вина, которые производят не в рамках правил DOC / DOCG. Именно поэтому супертосканские вина имеют достаточно высокое качество и дорого стоят: Сассикайя (Sassicaia), Тиньянелло (Tignanello), Солайя  (Solaia) и Чеппарелло (Cepparello).

Лучшие вина: Фонтерутоли (Fonterutoli), Фельсина (Felsina), Фонтоди (Fontodi), Антинори (Antinori), Кастелло ди Бролио (Castello di Brolio), Изоле э Олена (Isole e Olena ). Хорошие вина производят в регионе Кафаджио (Cafaggio).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Китай: алкогольные напитки

В близлежащем регионе Монтальчино делают еще одно знаменитое красное итальянское вино – Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Это вино, как и Кьянти, готовят в соответствии с правилами виноделия DOCG из сорта винограда Санджовезе (Брунелло – это местное название данного сорта винограда). Если вино выдерживается до релизации в течение пяти лет, тогда оно маркируется знаком «Riserva», как резервное вино. Другое красное вино, Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), также изготавливают в этом регионе, однако его рекомендуют употреблять молодым (без выдержки). Покупая вино у законного производителя, вы получаете возможность приобретения вина с хорошим соотношением цены и качества.

Лучшие вина: Аржиано (Argiano), Брунелли (Brunelli), Казанова ди Нери (Casanova di Neri), Костанти (Costanti), Бионди Санти (Biondi Santi).

Не слишком далеко от Монтальчино расположен город Монтепульчано, где готовят Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), очередной прекрасный образец итальянского красного вина DOCG, созданный опять же из сорта Санджовезе. Однако не следует его путать с винами, произведенными из винограда Монтепульчано. Вино Нобиле (Vino Nobile) достаточно простое, но только лишь у лучших виноделов оно может быть неповторимым.

Лучшие вина: Авиньонези (Avignonesi), Боскарелли (Boscarelli), Полициано (Poliziano).

За пределами трех самых известных регионов Тосканы (Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино) вдоль побережья расположился еще ряд винных регионов, где также готовят вкусные, качественные и достойные вина. Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano, DOC) – старейшее и наиболее известное вино в Италии. Мореллино является другим местным именем для сорта винограда Санджовезе. Желающие приобрести красные вина Италии по выгодной цене могут сделать это именно здесь.

Лучшие вина: Ле Пупилле (Le Pupille).

За пределами Тосканы находятся такие регионы, как Эмилия-Романья, Умбриа и Лацио, где производят самые скверные среди всех итальянских вин. Многие из нас пробовали продукцию этих итальянских винодельческих регионов. Из первого региона поставляется вино Ламбруско (Lambrusco), в Лацио изготавливают Фраскати (Frascati) – это два итальянских винодела с неважной репутацией. Тем не менее, здесь все же можно найти несколько неплохих вин. Из региона Марке (Marches) поставляются Россо Конеро (Rosso Conero) и Россо Пичено (Rosso Piceno) – красные вина, изготовленные из винограда Монтепульчано в сочетании с другими сортами винограда с хорошим соотношением цены и качества. Винный сорт винограда Вердиккио является главным и определяющим при производстве самого известного белого вина в регионе – Вердиккио (Verdicchio) и Вердиккио дей Кастелли ди Йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi). Оба достаточно легкие для питья. С Абруцци поставляется Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo), достойное красное вино, также изготовленное из винограда Монтепульчано.

Лучшие вина: Мородер Россо Конеро (Moroder Rosso Конеро), Сартэрелли (Sarteralli) и Гарофоли (Garofoli) – оба марки Вердиккио, Валентини (Valentini) и Марручина (Marruchina) – оба марки Монтепульчано д’Абруццо.

Южная Италия

На юге Италии сосредоточены винодельческие центры, производящие красное вино, которое может конкурировать с винами юга Франции. Причем, как по цене, так и по качеству. Виноградники расположены в Молизе, Кампании, Базиликате и Калабрии. А в Апулии находится больше охотничьих угодий.

Такие вина DOC, как Кастель дель Монте (Castel del Monte), Саличе Салентино (Salice Salentino), Копертино (Copertino) и Примитиво ди Мандуриа (Primitivo di Manduria) отличаются наилучшей репутацией. Кроме того, виноделием занимаются на Сардинии, однако Сицилия находится на более высоком уровне. Известное крепленое вино Марсала (Marsala) представляет собой столовое вино повышенного качества. Зачастую такие вина Италии, как Вино да Тавола (Vina da Tavola) и местные вина IGT изготавливают не по правилам DOC. Сицилийские белые вина от крупнейшего производителя Планета (Planeta) могут соперничать по качеству с красными.

Лучшие вина: Копертино, Ко-оперативе (Copertino, Co-operative); Кандидо, Саличе Салентино (Candido, Salice Salentino); Ривера, Кастель дель Монте (Rivera, Castel del Monte); Планета, Сицилия (Planeta, Sicily).

Невозможно полностью обобщить все вина Италии, так как это очень большая страна. Винодельческие условия для каждого итальянского винного региона отличаются друг от друга. Хорошие вина Бароло и Барбареско от урожаев 1985, 1988, 1989, 1990 и 1993 года и большей части конца девяностых. Что касается Кьянти, то большинство успешной продукции было изготовлено  конце 1990-х, а самые лучшие вина созданы в 1997 году. Из последних лет стоит избегать продукции 1991 и 1992 годов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *