Вино Испании

vino-ispanii

Вино Испании

Испания – это страна виноделия и традиций правильного распития этого напитка. На территории Испании раскинулись 22% всех винодельческих угодий Европы. А вот производится здесь вина вполовину меньше, чем во Франции.

У всех на слуху вино, производящееся в провинции Риоха. Не такое знаменитое, но качественное вино делают в Рибера дел Дуэро (Ribera del Duero). Последнее время пользуется все большим спросом и стоит чуть дороже вин Риохи. Вина производятся разные (белые, розовые и красные), но особое внимание уделяется красному вину.

Виноград для вина в Испании

Темпранило (Tempranilo) – основной черный виноград, а альбарино (Albarino) – белый. В Хересе в основном используют Педро Хименез (Pedro Ximenez). Естественно, существует множество других сортов. Используемый виноград – достаточно чувствительный к внешним факторам, поэтому объемы урожая в последнее время сократились.

Особые марки вина в Испании

Вальдепеньяс (Valdepenas) – качество этого вина, стоит тех денег, что вы за него отдадите; Белодраде и Лутон (Belondrade Y Lurton) – лучшее белое вино Испании; Сол (Sol) – марка вина с фруктовыми вкусами.

Производство качественного испанского вина основано на процессе вызревания. Напиток должен храниться в деревянной бочке около года, прежде чем его можно будет назвать «Крианца» (Crianza), а после этого еще выдерживается два года по бутылкам. И только потом его можно будет продавать. Вина Резервас (Reservas) вызревают пять лет, а Гран Резервас (Gran Reservas) — десять.

Цены на вино в Испании

За последние десять лет цены на вино невероятно возросли. Жалко, нельзя сказать того же и о качестве вина. Но вы все еще можете найти вино пяти-, десяти- и двадцатилетней выдержки по приемлемым ценам. Особенно если сравнивать с качеством вин из Австралии, Чили, Франции и США за ту же цену.

В баре, чтобы заказать вино, попросите «un tinto por favor» («ун тинто пор фавор»– «бокал красного вина, пожалуйста»), «un blanco por favor” («ун бланко пор фавор» — «бокал белого вина») и «un rosado por favor» («ун росадо пор вафор» — розового вина).

Напитки на основе вина. У испанской молодежи есть свои традиции распития вина. Так, собираясь вместе на ботельоны (“botellones” – вечеринки на свежем воздухе с большой компанией и алкоголем), некоторые мешают красное вино с Колой, и пьют это прямо из банки. В Стране Басков и Наварре такие коктейли называют «калимочо» (calimocho) или «калимото» (kalimoto), и они действительно очень популярны. Но никогда не заказывайте ничего подобного в фешенебельных заведениях или в окружении взрослых людей. Они вряд ли одобрят вашу идею. Просто любое вино, продающееся в стеклянной бутылке, слишком хорошее, чтобы переводить его на «калимочо».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *