Венгерская кухня

vengerskaya-kuhnya

Венгерская кухня

Венгерская кухня

Основные блюда венгерской кухни в меню стоят, как правило, 2500 — 3000 форинтов (в туристических местах в Будапеште), и от 1500 до 1800 форинтов за его пределами, в таких городах, как Эгер и Сентендре (январь 2007).

Обед в Будапеште обойдётся вам в районе от 1000 до 8000 форинтов на человека, а за пределами столицы всего в половину или даже треть этой суммы. Пообедать в китайском кафе быстрого питания можно всего за 500 форинтов.

В ресторанах плата за обслуживание часто включена в счёт, 10% или даже 12%, но это должно быть четко указано в меню. Если же в меню ни слова не упоминается о включённых чаевых, кафе не имеет права заносить такую оплату в счет.

Венгры, как правило, оставляют щедрые чаевые (10% минимум), за исключением только тех случаев, когда обслуживание было ужасным. В отличие от большинства западных стран, чаевые, как правило, не оставляют на столе, а отдаются обслуживающему персоналу, при оплате ужина.

Ранее существовало несколько заведений (в основном в центре города Пешт), которые постоянно пытались обмануть пьяных туристов, очень сильно завышая цены на выпивку. Большинство этих баров сейчас закрыты, но всё равно не помешает всегда проверять цены в меню перед тем, как сделать заказ.

В крупных городах и рядом с шоссе вы можете найти заведения крупных международных сетей, таких как «KFC» или «Ростикс», «МкДональдс», «Бургер Кинг», «Пицца Хат» и «TGI Фрайдис».

 

Национальная кухня Венгрии

Венгры очень гордятся своей национальной кухней (Magyar konyha – «Мадьяр коньха»), и у них есть на это полное право. Их блюда, как правило, пряные (но не сильно острые по общим стандартам); они вкусные, что, к сожалению, не делает их полезными — многие блюда готовятся с салом или во фритюре. Национальной специей считается паприка, приготовленная из сладкого болгарского перца, который на самом деле в свежем виде имеет больше аромата и вкуса. Истинно национальным венгерским блюдом, конечно же, считается гуляш, но венгры называют его рагу. При готовке этого блюда принято добавлять много красного перца. По-венгерски оно называется «pörkölt», а «Gulyás» уже суп, приправленный паприкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Монотрофное сыроедение (сыромоноедение) вред и польза

Чуть менее известные блюда: «paprikás csirke» («паприкаш чирке»), курица в соусе из паприки, и «halászlé» («халасле») — рыбный суп, который преимущественно варится из карпаж; опять же обильно приправленный паприкой.

Гусь также весьма популярен в Венгрии. И хоть туристы очень любят гусиную печень («libamáj» — «либамай»), но всё же самое распространённое блюдо из птицы — «libacomb» («либацомб») — жаренные гусиные окорочка. Особой популярностью пользуются фаршированные овощи «töltött» («тёльтётт»). Венгерские блинчики «palacsinta» («палачинта»), наверное, один из самых лучших местных десертов. К закускам можно отнести «kolbász» («кольбас») — венгерская версия польских колбасок «kielbasa» и «lángos» («лангош»), и приготовленные во фритюре венгерские пышки с различными начинками (подаются, в основном, со сметаной, сыром и/или чесноком).
Основой венгерской кухни можно считать соления, называемые «savanyúság» («шаваньюшаг»), в буквальном смысле «кислинка». Их подают даже на завтрак. В меню ресторанов вы, наверняка, найдете самые разные салаты («saláta» — «шалата»). Если предпочитаете салат из свежих овощей, закажите vitamin saláta («витамин шалата»). К крахмалосодержащей венгерской кухне стоит отнести блюда из картофеля, риса и пельмени («galuska’» — «галушки» или «nokedli» — «нокедли»). Также стоит попробовать венгерскую кашу «tarhonya» («тархонья» — «ячменная»), которая чем-то напоминает кус-кус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что едят сыроеды

В Венгрии обязательно стоит посетить «Cukrászda» («Цукрасда»), или «Кондитерская». Такие заведения славятся своими вкусными пирожными и ароматным кофе. Попробуйте традиционные «Krémes» («кремеш») с ванильными сливками, «Eszterházy» («Эстерхази») — с содержанием большого количества орехов или «Somlói Galuska» («Сомлой Галушка»), приготовленные из бисквитного теста. Самыми лучшими заведениями для любителей сладкого считаются «Auguszt» («Аугуст»), «Szamos» («Самош») и «Daubner» («Даубнер»). А кондитерская, находящаяся в центре города рядом со станцией метро Astoria («Астория»), была основана ещё в 1969 году. Они уж точно должны знать толк в десертах!

 

Вегетарианская кухня в Венгрии

Обед и ужин в Венгрии не вызовет никаких проблем как у обычных вегетарианцев, так и строгих веганов.

В Будапеште есть широкий выбор специализированных ресторанов и кафе, а вот в обычном венгерском ресторане вегетарианских блюд в меню не так много: они ограничиваются жареным сыром (rántott sajt – «рантотт шайт») и грибами в панировке (gombafejek rántva – «гомбафеек рантва»).

В последние годы, очень популярной стала итальянская кухня, так что если вы не против пасты, как альтернативы вегетарианскому питанию, вы никогда не останетесь голодными.

Любители готовить всегда смогут найти большой ассортимент фруктов и овощей в супермаркетах, в местных магазинах и на рынках, особенно в летнее время.

Все больше в стране открывается вегетарианских и веганских ресторанов и магазинов здоровой пищи, которые предлагают большой выбор вегетарианской/веганской продукции (даже среди косметических средств). Такие магазины, как «Groby» продают всё, от вегетарианских колбас до строгого веганского майонеза.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *