Традиционные напитки Испании

traditsionnyie-napitki-ispanii

Традиционные напитки Испании

Чай и кофе в Испании

Испанцы очень щепетильны в выборе кофе: его качества, крепости и вкуса. А так как это их излюбленный напиток, то свежий кофе хорошего качества можно найти в любом месте.
Чаще всего заказывают: соло (solo — экспрессо без молока), кортадо (cortado – соло с топленым молоком), кон лече (con leche – соло с добавлением молока) и манкадо (manchado –кофе с большой порцией молока). Заказывая caffe latte (латте), вы рискуете получить меньше молока, чем вам хотелось бы. Но это никому не составит проблемы, если вы попросите добавки.

Старбакс (Starbucks ) — это единственная национальная сеть кафе, действующая в Испании. Но, по мнению местных жителей, кофе там все равно не сможет составить конкуренцию тому, что подают в местных заведениях, и что посещают его исключительно туристы. Эту кофейню можно найти только в больших городах: в Барселоне (18 филиалов), Мадриде (20), Севильи (7 кафе) и Валенсии (3) – это по данным от октября 2007 года.
Если вы заплатили за обед 20 EUR, то не ожидайте хорошего чая. Лучшее, что вам подадут Помпадур (Pompadour) и Липтон. Найти действительно хороший чай в туристических городах будет стоить вам некоторых усилий.

Алкоголь в Испании

Алкоголь разрешено употреблять лицам, достигшим 18 лет. Людям младше указанного возраста запрещено употреблять и покупать спиртные напитки. Однако, контроль над подобными нарушениями в туристических и клубных зонах значительно ослаблен. Там все еще можно встретить людей распивающих алкоголь на улице, не смотря на то, что недавно вышел закон запрещающий это.

Пиво в Испании

Пиво производства Испании не такое уж и плохое, и его вполне стоит попробовать. Самые популярные испанские марки: «Сан Мигэл» («San Miguel»), «Крузкампо» (Cruzcampo), «Махоу» (Mahou), «Амбар» (Ambar), «Эстрелла Галисия» (Estrella Galicia), «Келлер» (Keller). Практически в любом городе есть местные пивоварни. Также неплохой выбор импортируемого пива. Постарайтесь отыскать пиво Мезквита (‘Mezquita’) – поверьте, оно того стоит. Разливное пиво обычно подают в стаканах по двадцать пять сантилитров (это cana — «кана») и тридцать три сантилитра (tubo — «тубо»). Порции больше наливают редко, но вы можете заказать «корто», «зурито» (особенно в Стране Басков), просто «одно пиво» или «танкэ», чтобы получить среднюю порцию. Выпили пиво, перекусили тапас, и можно идти в следующий бар.

Если вы в Сарагосе (или даже просто в Арагоне), то не поленитесь попробовать «Амбар» (очень похоже на наш Пилснер, 5,2% алк.) и «Экспорт» (больше солода и чуть крепче – 7,2% алк.) «Амбар 1900» производится с 1996 года по методу брожения при комнатной температуре. «Марлен» – пиво традиционного производства с использованием ячменного солода и хмеля.

Местные жители Арагона часто добавляют в пиво лимонный сок. В жаркие летние дни у них вообще принято пить «клару» («clara»), светлое пиво с лимоном или лимонадом.

Кава (Cava) в Испании

Кава – испанское игристое вино, названное так после долгого спора с французами по вопросу правильного термина для обозначения игристых вин. Сначала испанцы называли его просто «шампанское». Это возмущало французов: ведь настоящее шампанское готовится только из винограда, выращенного во французской провинции Шампань. Кава пользуется неплохим спросом, и 99% процентов этого напитка производится в окрестностях Барселоны.

Сидр в Испании

Продается в Стране Басков, Галисии и Астурии.

Орчата (Horchata) в Испании

Молочный безалкогольный напиток. Готовится из земляного миндаля и сахара. Считается, что лучшая орчата производится в городке Албория, недалеко от Валенсии.

Сангрия (Sangria) в Испании

Сангрию делают из вина и фруктов. Ее легко можно найти в местах, облюбованных туристами, скажем на Майорке. Сами же испанцы готовят ее только летом и для сиесты. Пробовать сангрию в ресторане, явно рассчитанном на иностранцев, лучше не стоит. Но если выпал шанс узнать, какова сангрия, приготовленная испанцами для фиесты, – не упустите его.

Шерри (Fino) в Испании

В городе Херес производятся крепкие вина, и именно здесь находится родина знаменитого шерри. Если вы захотите выпить в баре, заказывать стоит «фино» («fino»). «Мансанилья» (Manzanilla) немного солоновата и ее можно выпить для аппетита перед едой. А вот «Амонтилладо» («Amontillado ») и «Олорсо» («Oloroso ») – вина сладкие и их лучше пить уже после еды.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *