Традиционные британские блюда

Традиционные британские блюда

Традиционные британские блюда

Кровяная колбаса (black pudding – «Блэк пудинг») – колбаса, приготовленная из замороженной свиной крови, а в Шотландии из начинённых овечьей кровью, сухарями, шалфеем или другими специями кишок. Эту колбасу можно найти на всей территории Великобритании, однако, в Северной Ирландии, Шотландии и на севере Англии, особенно в Бёри (Bury) и «чёрной стране» (the Black Country) это настоящий деликатес. На самом деле она намного вкуснее, чем может показаться на первый взгляд;

Сыр. Несмотря на то, что славу британского сыра затмил французский, в Великобритании представлен широкий выбор этого продукта. Они называются именем региона, в которым были произведены. Широко известным сортом сыра является «Стилтон» (Stilton). Он назван в честь одноимённой деревни, но производится в разных местах. Это сыр с плесенью, который может составить конкуренцию сырам «Рокфор» (Roquefort) или «Горгонзола» (Gorgonzola).

Также популярны «Чеддар» (Cheddar – деревня Чеддар в Сомерсете), «Ланкашир» (Lancashire – он может быть как кремообразным, так и твёрдым), «Уэнслидейл» (Wensleydale – деревня в Северном Йоркшире), «Карфилли» (Caerphilly) и «Чешир» (Cheshire). Качество сыра зависит от места, в котором он куплен. Вероятно, лучше всего покупать на местном рынке, например: сыр «Ланкашир» необходимо покупать в Ланкашире. В супермаркетах представлен широкий выбор сыров, однако, их качество оставляет желать лучшего

Самые популярные британские блюда

Корниш пасти (Cornish pasty) – печёный пирог с мясной и овощной начинкой. Изначально это было фирменное блюдо в Корнуолле (Cornwall), но в настоящее время его можно найти в любом месте в Соединённом Королевстве. Особенно вкусно его готовят в Девоне (Devon) и Корнуолле. Советуем вам избегать пасти, который продают в пластиковой упаковке на бензозаправках и станциях технического обслуживания на автострадах;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Напитки Португалии

Жареный шоколадный батончик Mars («Марс»). Первоначально это блюдо было придумано в Стонхейвене (Stonehaven), графство Кинкардиншир (Kincardineshire). В настоящее время его можно найти в различных областях Шотландии, а иногда заказать в магазинах чиппи по всей Великобритании. Его не так часто можно встретить в юго-восточной Англии, где это блюдо считают своеобразным мифом;

Хаггис (haggis) – блюдо из бараньих потрохов, рубленого мяса и толокна, сваренное в бараньем желудке. Это фирменное блюдо Шотландии можно найти практически в любом месте в Великобритании. Хаггис, продаваемый в супермаркетах, лучше обходить стороной;

Ланкаширский хотпот (Lancashire hotpot) – блюдо из тушёного мяса и овощей. Несмотря на тот факт, что это фирменное блюдо графства Ланкашир, его подают на всей территории Соединённого Королевства. В Ланкашире его часто подают с маринованной краснокочанной капустой или свеклой;

Лавербред (laverbread) – обжаренное пюре из морских водорослей в толокне. Его подают с ломтиками бекона. Хотя это блюдо может быть вегетарианским. Его можно найти в Суонси (Swansea) и Западном Уэльсе (West Wales);

Овсяные лепёшки (oatcakes – «оуткейкс») – это фирменное блюдо города Сток-он-Трент (Stoke-on-Trent), Северного Стаффордшира (North Staffordshire) и Дербишира (Derbyshire). Это большие, мягкие овсяные лепёшки, которые едят горячими. Их подают вместо хлеба на завтрак или с несладкой начинкой. Но не путайте их с шотландскими овсяными лепёшками, которые представляют собой своего рода булочку;

Пасти (pastie) – печёный пирог с начинкой из рубленой свинины с луком, картофелем и специями. Его можно найти в Северной Ирландии и в магазинах чиппи;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кухня Лондона

Свиной пирог (pork pie) является фирменным блюдом города Мелтон Мобрей (Melton Mowbray), графство Лестершир (Leicestershire). Он подаётся холодным в качестве закуски;

Картофельный хлеб (potato bread) – смесь картофеля, соли, масла и муки. Это фирменное блюдо Северной Ирландии. Наряду с содовым (sodabread) картофельный хлеб входит в список ингредиентов ольстерского жаркого (Ulster Fry). В Англии продаются подобные этому хлебу картофельные пирожки (potato cakes), а в Шотландии – картофельные лепёшки (tattie scones – «тэтти скоунс»);

Сосиски. Европейцы будут удивлены, узнав, что в состав сосисок помимо мяса входят хлебные крошки. Рецепты их приготовления довольно обычные, однако, в Линкольншире (Lincolnshire) и Камберленде (Cumberland) они получаются невероятно вкусными;

Жаркое на обед распространено по всей Великобритании. Обычно его едят по воскресеньям. Это смесь нарезанного и жареного в духовке мяса, толчённого и жареного картофеля, гороха, моркови и густого коричневого соуса. Иногда вместе с жарким подают йоркширский пудинг

Британские десерты

Валлийское печенье (Welsh cakes) – это похожие на булочки лепёшки с изюмом, посыпанные сахаром. Печенье изготавливают в пекарнях на территории Уэльса. На рынке Суонси его продают горячим;

Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) – гарнир из пресного теста. Его подают с соусом, картофелем и ростбифом перед основным блюдом. По форме он тонкий и круглый. Первоначально это было блюдо из промышленных городов Йоркшира. Теперь же это блюдо является неотъемлемой частью мясного рациона Великобритании.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *