Традиционная болгарская кухня

Традиционная болгарская кухня

Традиционная болгарская кухня

Болгарская кухня – представитель кухни юго-восточной Европы, в которой чувствуется некоторое турецкое и греческое влияние, но и имеются уникальные, самобытные элементы. Относительно теплый климат и разнообразная география обеспечивают прекрасные условия для выращивания многих овощей, трав и фруктов. Болгарская кухня чрезвычайно многообразна.

Знаменитая своими сытными салатами, обязательными к каждому блюду, Болгария также известна разнообразием и качеством молочных продуктов и богатым выбором вин и местных алкогольных напитков, таких как ракия, мастика и мента. Болгарская кухня отличается также множеством горячих и холодных супов, пример холодного супа – рататор. Также изготовляется много разной выпечки, например, баница.

Определенные салаты, супы и блюда хорошо идут с алкогольными напитками и некоторыми видами болгарского вина.

Рестораны, в которых подают интернациональную кухню и предлагают китайские, французские, итальянские блюда и другие, также представлены в стране.

Вегетарианские блюда в Болгарии

Здесь может быть сложно найти вегетарианскую еду, в большинство блюд входит мясо, как правило, свинина. Три вегетарианских блюда наиболее распространены: боб чорба (теплый мятный бобовый суп), таратор (холодный огуречно-йогуртовый суп) и шопский салат.

Популярные местные блюда в Болгарии

Самый популярный болгарский салат – шопский – это смесь из томатов, огурцов, лука, сырого или печеного перца и сыра (сирене). Традиционно он приправляется только солью, оливковым или подсолнечным маслом и уксусом. Другие популярные салаты – белоснежный салат, пастуший салат (чобан салаты), лютеница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бразильская кухня

В качестве основного блюда попробуйте мусаку (запеканка из картофеля, рубленого мяса и белого соуса), гювеч, сарми (болгарские голубцы с виноградными или капустными листями), дроб сарма (бараний ливер с рисом), каварма (мясо с томатами), миш-маш (жареный перец, лук, яйца и брынза).

Традиционные молочные продукты в Болгарии

Здесь только два исконных вида сыра: желтый кашкавал – близкий к голландскому сыру гауда, а также более популярный белый сирене – вид сыра Фета, похожий по вкусу на греческую Фету. Изготавливается из овечьего молока, но годится также и коровье/козье молоко, или смешанные виды.

Болгарское кисело мляко (йогурт) содержит бактерию Lactobacilicus Bulgaricus, служит основой для активных микроорганизмов. Обычно изготовляется из коровьего или овечьего молока, также может быть приготовлен из молока буйволицы, тогда у него будет отличительный резкий вкус. Будучи одним из главных продуктов и любимым во всей стране, болгарский йогурт часто является одним из ингредиентов многих блюд, самое знаменитое из которых – таратор, холодный суп, приготовленный из йогурта, воды, огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов. Напиток айран – водно-йогуртовая смесь – также очень популярен.

Фаст-фуд в Болгарии

В традиционных булочных изготавливают различную выпечку. Баница и мекица – самые любимые. Пицца, дёнер, сэндвичи или гамбургеры также очень легко купить на улицах. В Болгарии многом местных и международных сетей ресторанов фаст-фуда.

Напитки безалкогольные в Болгарии

Здесь более шестисот источников минеральной воды, это действительно то, что вам лучше попробовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Напитки Португалии

Айран (йогурт, вода и соль) и буза (овсяный/просяной эль) – два традиционных болгарских безалкогольных напитка.

Вино в Болгарии

Выращивание винограда и производства вина имеет в Болгарии длинную историю, датируется еще теми временами, когда здесь жили фракийцы. Вино, наряду с пивом и виноградной ракией, – самый популярный алкогольный напиток в стране.

Некоторые из хорошо известных местных вин: Мавруд, Памид, Гамза (красное сухое), Мелник, Димят, Мускат, Пелин, Кадарка (красное сладкое) и Керацуда (белое сухое).

Пиво в Болгарии

Пиво (бира) – потребляется во всей стране. Такие прекрасные сорта местного производства, как Каменица, Загорка, Ариана, Пиринско и Шуменско доступны практически везде. Также здесь продают и европейское пиво, как например, Хайнекен или Амстел.

Спиртные напитки в Болгарии

Ракия – болгарский национальный алкогольный напиток, подается чистым, обычно в начале приема пищи, с салатом. Это крепкий, чистый бренди, содержание алкоголя в котором 40% vol, изготавливается из винограда, сливы или абрикосов. В некоторых деревнях люди до сих пор делают ракию в домашних условиях, обычно она получается крепче (>50% vol).

Другой довольно популярный напиток – мастика (47% vol), напиток, похожий на греческий узо (анисовая водка) и турецкую раки. Обычно пьют со льдом и водой, пропорция 1:1.

Мента – мятный ликер, который можно смешивать с мастикой.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *