Таиланд: национальная кухня и столовый этикет

Таиланд: национальная кухня и столовый этикет

Таиланд: национальная кухня и столовый этикет

Одна тайская кухня уже может быть достаточной причиной для посещения Таиланда. Блюда с карри, блюда, приготовленные в воке, фруктовые коктейли, свежая рыба, которую готовят сотнями способов… И это только начало. В Таиланде можно купить и жареную лапшу на улице за 20 бат, и заказать дорогостоящий ужин из десяти блюд в пятизвездочном отеле Бангкока. В любом случае, бояться нужно не за качество еды, а за неизбежное переедание.

Этикет в Таиланде

Чаще всего тайскую еду едят при помощи вилки и ложки. При этом вилка нужна исключительно для того, чтобы наполнять ложку. Палочки для еды используют только для супов с лапшой или восточноазиатских блюд.

Важным принципом в тайской культуре приема пищи является принцип «общности». Каждый получает собственную тарелку с рисом и небольшую миску для супа, но все остальные блюда ставятся в центре стола, и каждый может брать, что захочет, и сколько захочет. Однако когда еда на тарелке подходит к концу, стоит быть внимательным – некоторые считают, что если забрать с тарелки последний кусочек, это притянет неудачу.

Тайская национальная кухня

Для тайской кухни характерна сбалансированность и яркая вкусовая насыщенность. Для этого часто используют лимонный сок, лимонную траву и свежий кориандр. Сочетание этих компонентов придает тайской кухне незабываемый характерный вкус.

Есть еще один известный элемент тайской кухни – маленький острый перец чили (phrik khii nuu). Тайцы знают, что не всем европейцам он по зубам, и поэтому заранее спрашивают, хотите ли вы, чтобы блюдо было острым (เผ็ด phet). Если вы любитель острых (в прямом смысле этого слова) ощущений – определенно отвечайте «да!».

Тайскую кухню можно условно поделить по регионам: центральная (в окрестностях Бангкока), северная (на северных территориях рядом с Чианг-Рай) – здесь чувствуются влияния бирманских и китайских кулинарных традиций, северно-восточная (регион Исана, который граничит с Лаосом) и южная, на которую сильно влияет малазийская кухня.

Список самых популярных тайских блюд:

Рис в Таиланде

Рис в Таиланде

Основу тайского рациона составляет рис (ข้าว khao). Почтение к этому продукту находит свою отображение даже в языке: выражение «есть еду» на тайском будет звучать как «есть рис».

  • «Кхао суай» (Khao suai, ข้าวสวย) – «прекрасный рис». Простой вареный белый рис, который служит основой для большинства блюд;
  • «Кхао пхат» (Khao phat, ข้าวผัด) – жареный рис, в который обычно добавляется свинина (муу) или курица (каи);
  • «Кхао том» (Khao tom, ข้าวต้ม) – водянистая соленая рисовая каша, сдобренная различными специями. Часто подается на завтрак;
  • «Кхао нио» (Khao nio, ข้าวเหนียว) – клейкий рис с жареной свининой или курицей. Это блюдо принято есть руками.

Лапша в Таиланде

Лапша в Таиланде

Тайцы большие любители лапши. Самые популярные ее виды – рисовая и яичная. По размеру лапша может быть тонкой, короткой и длинной. Популярностью в Таиланде пользуются и китайские вонтоны.

В отличие от большинства блюд тайской кухни, лапшу едят палочками. Подается она обычно с четырьмя видами приправ: сушеный перец чили, рыбный соус, уксус и сахар. Каждый добавляет их по своему вкусу.

  • «Пхат тхаи» (phat thai, ผัดไทย) – рисовая лапша, жаренная в соусе из индийских фиников (тамариндов). Ее можно купить где угодно и почти задаром. При приготовлении пхат тхаи чили не используется;
  • «Ба мии муу даенг» (ba mii muu daeng, บะหมี่หมูเเดง) – яичная лапша с добавлением жареных ломтиков свинины;
  • «Куаи тищ руеа» (kuai tio ruea, ก๋วยเตี๋ยวเรือ) – суп из рисовой лапши, с добавлением свиных потрохов и крови. Вкус странный, но незабываемый.

Супы и карри в Таиланде

Супы и карри в Таиланде

Иногда трудно определить является ли блюдо супом (что на тайском значит «варенное») или карри (название жидких блюд из тушеных овощей и мяса). То, что в Таиланде называют карри, в Индии вполне могло бы называться супом. Но в любом случае, название на вкус не влияет, а вкус у обоих видов блюд великолепный.

  • «Том ям кунг» (tom yam kung, ต้มยำกุ้ง) – типичное тайское блюдо. Суп с креветками, индийской лимонной травой и галангалом (напоминает имбирь). В оригинале блюдо достаточно острое, но по вашему желанию могут сделать «смягченную» версию;
  • «Том кха каи» (tom kha kai, ต้มข่าไก่) – куриный суп, на основе кокосового бульона с добавлением галангала, грибов и перца чили;
  • «Каенг даенг»(kaeng daeng, เเกงเเดง – «красный карри») и каенг пхет (kaeng phet,เเกงเผ็ด – «острый карри») — по сути это одно и то же блюдо, которое часто подают с жареной уткой;
  • «Каенг кхио-ваан» (kaeng khio-waan, เเกงเขียวหวาน) — сладкое зеленое карри на основе кокосового бульона с добавлением лимонной травы и кафир-лайма;
  • «Каенг сом» (kaeng som, เเกงส้ม) – это карри оранжевого цвета, которое часто подается с кусочками омлета из трав.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *