Сербия: кухня и напитки

Сербия: кухня и напитки

Сербия: кухня и напитки

Сербия: кухня

Заказывая еду, попросите принести вам плескавицу (pljeskavica) — огромные гамбургеры — или каймак (kajmak) — сквашенное молоко. На вкус эти блюда лучше, чем на слух. Stepin Vajat and Duff («Степин Ваят энд Даф») в районе Аутокоманда (Autokomanda), Loki («Локи») в центральной части города, а также Iva («Ива») в Жарково (Žarkovo) – лучшие фаст-фуд рестораны в городе. Также стоит попробовать цевапцици (ćevapcici) – котлеты из острого мясного фарша с луком. Здесь это блюдо считается местным деликатесом.

• Бурек (burek) – слоёный мясной пирог. В качестве начинки используют мясо, сыр, шпинат, яблоки, вишню и многое другое. Это блюдо не подходит людям, сидящим на диете – оно слишком жирное;
• Кифлице (kiflice) – маленькие, симпатичные рогалики;
• Паприкаш (paprikas) – блюдо из тушеного мяса или рыбы с добавлением паприки;
• Гуляш (gulas) – блюдо из тушеной говядины с добавлением паприки;
• Сарма (sarma) – мясо, завёрнутое в капустный лист, аналог голубцов и долмы;
• Гибаница (gibanica) – слоистый пирог из теста фило с творожной начинкой (аналог шпанакопиты или тиропиты в Греции);
• Пуньене паприке (punjene paprike) – фаршированный перец;
• Поховане паприке (pohovane paprike) – жареная паприка с соевым соусом и сыром – идеальный вариант для вегетарианцев;
• Пасуль (pasulj) – жареные бобы с луком и паприкой;
• Рибля чорба (riblja čorba) – рыбная уха;
• Роштиль (roštilj) – барбекю, самое вкусное блюдо на земле;
• Пребранац (prebranac) – запечённая фасоль со специями и овощами;
• Альва (alva) – турецкая сладость из сахара и орехов;
• Пройя (proja) – кукурузный хлеб с сыром.

Другой рецепт  Кухня Милана

Сербия: напитки

• Ракия (raki) – крепкий спиртной напиток, аналогичный бренди, с множеством привкусов, например, сливы, айвы, абрикоса и др. Вам следует знать, что некоторые престижные марки ракии могут стоить очень дорого, как, например, «Жута Оса» (прим. «жёлтая оса»). Её изготавливают из груши Вильямса — самого дорогого сорта. А в бутылках иногда даже может плавать грушевый плод;
• Лоза (loza) – виноградная водка — разновидность ракии;
• Сливовица (slivovitza) – национальный фруктовый бренди – самый распространённый вид ракии. В Сербии этот напиток очень популярен;
• Пиво Jelen («Йелен») и Lav («Лав») – лучшие марки сербского пива. Хотя Niksicko («Никсико») из соседней Черногории также очень популярен.

Другой рецепт  Традиционные австрийские напитки

Водопроводная вода в Сербии очень чистая. Также на территории страны имеется множество источников и ключей с питьевой водой наилучшего качества. Самыми популярными являются ключи на ул. Кнеза Михайлова в Белграде, а также источники в городе Ниш.
Однако будьте внимательны при использовании воды в Воеводине. В некоторых регионах настолько загрязнённая вода, которая используется лишь в технических целях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *