Немецкая национальная кухня

nemetskaya-natsionalnaya-kuhnya

Немецкая национальная кухня

Немецкая национальная кухня верна старым традициям: и даже сегодня большинство блюд включают в себя мясо, картошку и подливки с овощами и зеленью. На современные немецкие кулинарные тенденции оказывают влияние итальянская и французская кухни.

Национальные немецкие блюда

  • Говяжий рулет с красной капустой и клецками (Rinderroulade mit Rotkraut und Knödeln).
  • Шницель с картошкой фри (Schnitzel mit Pommes frites). В Германии готовят огромное количество вариантов шницеля (цыганский – Zigeunerschnitzel, шницель с луком –Zwiebelschnitzel, венский –Wiener Schnitzel). Традиционно его готовят из тонких кусочков свинины, обжаренных в кляре с сухарями, и подают с картошкой фри. В Швабии подают шницель не с картошкой, а с лапшой «шпэцле» (Spätzle).
  • Оленина с домашней лапшой (Rehrücken mit Spätzle). Это блюдо представляет собой оленью вырезку, которую подают с лапшой «шпэцле» и соусом из красного вина.
  • В Германии существует огромное количество разновидностей сосисок:
  • «Братвурст» (Bratwurst) – жареные сосиски;
  • Баварские «вайсвурст» (Weißwurst) – баварские белые;
  • «Роте» (Rote) – сосиски из говядины;
  • «Франкфуртер вурст» (Frankfurter Wurst) – франкфуртские свиные;
  • «Пфельцер братвурст» (Pfälzer Bratwurst) – пфальцкие жареные;
  • «Нюрнбергер братвурст» (Nürnberger Bratwurst) – нюрнбергские жареные, самые маленькие из всех.
  • «Кёнигсбергские клопсы»  (Koenigsberger Klopse) – «мясные шарики из Кенигсберга», блюдо очень популярно в Берлине. Мясные шарики готовят из свиного фарша, их обычно подают с белым соусом из каперсов и гарниром из риса или картофеля.
  • «Матьесбротщен» (Matjesbrötchen) – рулетики из селедки под соусом (рольмопсы), обычно продаются на улицах.
  • «Денер кебаб» (döner kebab) – мясо ягненка или цыпленка, помещенное в хлеб, похоже на греческий гирос и арабскую шаурму. Хотя блюдо считается турецким, на деле оно родом из Германии. Согласно одной легенде, его придумали турецкие эмигранты в Западном Берлине в 1970-е годы. В Германии денер кебаб даже популярнее, чем еда из Мак-Дональдс
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Римская пицца и мороженое

Региональная немецкая кухня

На севере Германии популярное блюдо – «лабскаус» (Labskaus). Оно представляет собой пюре из картошки, свекольного сока и мяса, который украшают рулетами из селедки или солеными огурцами.

Северная немецкая кухня славится блюдами из баранины. Самые знаменитые из них: «руденлам» (Rudenlamm) – «руденский ягненок», это блюдо готовят из баранины с маленького острова в Балтийском море – Рудена, и «зальцвисенлам» (Salzwiesenlamm) – ягненок в соленом соусе.

Изюминкой гамбургской кухни является «аальзуппе» (Aalsuppe) –«суп из угря». Об этом супе ходит много легенд. Знатоки утверждают, что в былые времена в его состав не входил никакой угорь, а название на самом деле происходит от «Aalkraut» – чабера, пряной приправы к блюду. Другая версия отсылает к немецкому выражению «aal’s bin» — «что осталось», подразумевая, что «аальзуппе» – блюдо из остатков различных продуктов. В конце концов, многие пришли к заключению, что угорь в «Суп из угря» стали класть лишь для того, чтобы не путать гостей города.

«Пфельцер Заумаген» (Pfälzer Saumagen) – блюдо хорошо известно в Пфальце, но его практически не готовят за пределами города. Оно приобрело широкую известность благодаря тому, что было любимым блюдом екс-президента Гельмута Коля. Именно им угощали Михаила Горбачева во время визита в Дайдесхайм. Фотографии с этой встречи можно увидеть на стене местного ресторана «Deidesheimer Hof» («Дайдесхайм хоф») в Дайдесхайме. Блюдо представляет собой свиной желудок с начинкой из картофеля и мяса. Его пекут два-три часа, а затем режут на толстые куски и подают с квашеной капустой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Таиланд: национальная кухня и столовый этикет

Швабия знаменита своей лапшой «шпэцле». Также популярным местным блюдом являются пельмени («маульташен» – Maultaschen). Их здесь готовят из теста и начинки из шпината и мясного фарша.

Традиционные блюда баварской кухни:
• свиные ножки с клецками («швайнхаксен мит кнедельн» – Schweinshaxen mit Knödeln)
• печеночный/мясной паштет с салатом из картофеля («леберкез/флайшкезе мит картофельзалат» – Leberkäs/Fleischkäse mit Kartoffelsalat)
• жареные нюрнбергские сосиски («нюрнбергер братвурст» –Nürnberger Bratwurst)
• белые сосиски («вайсвурст» –Weißwurst)
• обацда (Obatzda) – закуска к пиву из сыра «Камамбер», тмина и паприки.

Юг Германии также известен своим вишневым пирогом («шварцвельдер киршторте» – Schwarzwälder Kirschtorte).

Блюдо востока Германии – солянка.

Сезонные блюда немецкой кухни

Медовые пряники («лебкюхен» – Lebkuchen) – на Рождество в Германии традиционно выпекают много рождественского печенья и пряников. Самые известные пряники в стране готовят в Нюрнберге.

Кекс («штолен» – Stollen) – традиционно его готовят вовремя рождественского поста и святок. Изначально штолен пекли только в Дрездене, а сегодня его можно купить в любом немецком городе.

На день св. Мартина (11 ноября) в немецких ресторанах подают «мартинсганс» (Martinsgans) – запеченную утку или гуся вместе с капустой и картофельными клецками

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *