Национальная кухня Испании

natsionalnaya-kuhnya-ispanii

Национальная кухня Испании

Испанцы истинные гурманы, гордящиеся своей кухней, едой и вином. Если в двух словах, то рацион испанца состоит из чего-нибудь легкого, большого количества овощей, самого разнообразного мяса и рыбы. Одной из особенностей их кухни можно выделить практически полное отсутствие специй: ведь вкус блюда определяет качество продуктов, в него входящих, а не приправы. По этой причине некоторым может показаться, что испанские блюда пресные на вкус. И если вам не хватает остроты и аромата, то в любом городе вы без труда найдете ресторан, какой только вашей душе угодно (итальянский, китайский, американский фаст-фуд).

Завтрак. Ланч. Обед.

Режим питания у испанцев немного отличается от привычного нам.

Любому туристу следует понимать, что

• завтрак (el desayuno) любого испанца состоит из чашки кофе и, возможно, галлета (пшеничного крекера) или булочки “magdalena” (хлеб из сдобного теста). После такого легкого завтрака, они могут позволить себе перекусить в кафе кукурузную лепешку: что-то вроде второго завтрака, когда ланч еще нескоро.

• «el almuerzo» (иль альмуэрцо) — легкая закуска в полдень. Хотя иногда это может быть и пара бокалов пива с внушительным сэндвичем-багетом с самой разнообразной начинкой.

Ланч обычно приходится на час — два дня, а время обеда – девять часов вечера . Но по праздникам ланч могут продлить до трех часов дня. Практически все предприятия закрываются в районе половины третьего – пяти часов. Так что планируйте свой день соответственно

• ланч (la comida) начинается по-разному, в 13:30-14:30, бывает, что и в 15:00. За этим, как правило, следует небольшая сиеста. Это самый главный прием пищи и включает в себя два блюда плюс десерт. Вместе, ланч и сиеста, могут продолжаться аж до 16:00, но в больших городах, жители, конечно, не могут позволить себе подобную роскошь.

• обед (la cena) начинается в 20:30 или в 21:00, хотя многие только выходят после девяти. Если брать Мадрид, то здесь рестораны вообще редко открываются раньше десяти часов вечера, а первые посетители появляются и того только к одиннадцати. Обед гораздо легче ланча.

• также можно перекусить что-нибудь между ланчем и обедом. Это что-то вроде вечернего чая в шесть часов.

• в период между ланчем и обедом большинство ресторанов не работают, и вам будет стоить некоторых усилий, чтобы найти место, где можно хотя бы перекусить

В больших городах рестораны обычно работают до полуночи в будние дни, а в выходные закрываются в два-три часа утра.

Завтрак

Большая часть испанцев предпочитает все-таки не пропускать завтрак. По утра испанцы обычно пьют кофе или апельсиновый сок, и перекусывают что-нибудь мучное или небольшим сэндвич. На завтрак в Мадриде очень распространен горячий шоколад и печенье “churros”. В меню кафе вы найдете омлет с картошкой («tortilla de patatas» подробнее читайте в разделе «Испанская кухня»), закуску tapas (примерно такую же подают вечером к алкоголю).

Традиционные блюда

• Mariscos (Малюски): лучших малюсков во всем мире вы можете отведать в провинции Понтеведера;

• Кальмар в чернилах;

• Кальмар на гриле;

• Улитки в горячем соусе;

• Жареная рыба — особенно хороша на юге Испании;

• Тушеные бобы: национальное блюдо провинции Астурия;

• Креветки в чесночном соусе: подаются горячими. Невообразимый вкус;

• Гаспачо — холодный овощной суп. Особенно хорошо пойдет в жаркую погоду. Это как салат выпить;

• Хек по-вишкаински: испанцы не большие любители соусов. Но это блюдо – исключение из правил. Рыбу готовят со спаржей и горошком;

• Оливки: часто подаются просто для закуски;

• Чечевица: подают с колбасками чорисо или ветчиной;

• Потаес (Potajes) или пучерос (pucheros): тушеные бобы гарбанцо (нут);

• Паэлья. Родина этого блюда из риса – Валенсия. Рис выращивает тут же на полях. Изначально паэлью готовили с цыпленком, кроликом и шафраном. Сейчас же рецептура этого блюда значительно расширилась. Теперь паэлью готовят и с морепродуктами. На больших гуляньях, например деревенских свадьбах, гостям дают задание найти настоящую паэлью, и мало какой ресторан может составить тут конкуренцию;

• Фаршированный перец: перец фаршируют мясом или морепродуктами. Перцы в Испании не те, что во всей Европе: у них совсем другой вкус;

• Нут, тушеный со шпинатом. Традиционное блюдо Севильи;

• Tortilla de patatas (Тортилла де пататас). Омлет с жареным картофелем. Это, наверное, самое популярное блюду в Испании. Вы запросто можете оценить качество готовки в ресторане, просто попробовав немного этого картофеля. По желанию, или в зависимости от региона, в рецепт идет еще и репчатый лук. Картофель жарится в масле (желательно оливковом), а потом его заливают яйцами и оставляют так на некоторое время (не меньше 10 минут), пока блюдо не достигнут нужной консистенции;

• Пататас Бравас (Patatas Bravas). Жареный картофель, предварительно отваренный. Картофель нарезают кубиками или в форме призм, размером один два сантиметра, и обжаривают в масле. Подается с острым соусом. Именно этот острый вкус и послужил причиной такого названия (bravo – мужественный, смелый), которое как бы сразу говорит о темпераменте и горячей натуре;

• Чуррос (Churros). Жареная закуска, имеющая форму рога. Иногда еще называют испанским пончиком. Подается с горячим шоколадом на завтрак или к чаю;

• Сэндвич с кальмарами (Бокадилло-де-Каламарес) – жареные кольца кальмара с лимонным соком в чиабатте;

• Каракатица с соусом «альоли» — жареная каракатица с майонезно-чесночным соусом. Очень популярно среди туристов;

• Паэлья Валенскийская – всемирно известное блюдо Восточной Испании;

• Гаспачо по-андалузски – холодный суп, традиционное блюдо юга Испании. Подают его во многих заведениях Мадрида, но нигде его не готовят так восхитительно, как в Андалузии;

• Емпанадас галлегас (Empanadas Gallegas) – пирог с мясом или тунцом. Родина этого блюда, очень популяр-ного в Мадриде — Галисия;

• Ревуелто-де-аетес-кон-сетас (Revuelto de ajetes con setas) – омлет с ростками чеснока и дикими грибами. Дополнительным ингредиентом часто выступают креветки;

• Грибы с чесноком/Креветки с чесноком – креветки или дикие грибы, обжаренные с чесноком

• Анчоусы маринованные в уксусе с чесноком и петрушкой.

• .Инсаладилла Русса (Русский салат) – картофельный салат родом из России. Широко распространен в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Как ни странно, но чрезвычайно популярен у испанцев.

Тапас (Tapas)

Первое, что вы увидите в меню любого бара – это тапас, что-то среднее между закуской и аппетайзером, которые обычно заказывают еще и под алкогольные напитки. Некоторые бары предлагают тапас на любой вкус, другие же сугубо специализированы на каком-то одном (например, тапас с морепродуктами). Вы приходите в бар, заказываете тапас и что-нибудь выпить. Потом идете в следующий бар и там то же самое. Так делают все испанцы. Если же собралась компания, то заказывать будут несколько порций закуски или рацион («raciones»), он больше и рассчитан не на одного человека.

Что купить…

• Сыр: в Испании огромный выбор местного сыра.

  • Манчего (Manchego) – самый популярный.
  • Кабралес (Cabrales),Тетилла (Tetilla), Маон (Mahon) тоже пользуются неплохим спросом.

• Чорисо (Chorizo): самая популярная в Испании колбаса с перцем. Основные ингредиенты: свинина, ветчина, соль, чеснок и острый перец. Форма, размер, степень остроты, оттенок красного, способ приготовления (сушеная или копченая) все это может меняться, в зависимости от вида чорисо. Нередко в ее состав могут входить и консерванты, поэтому если вы излишне чувствительны, проверяйте составляющие на упаковке.

• Хамон (Jamón — вяленый окорок). Делают его из засоленного свиного окорока, который потом вялится. Приготовленные по такому же принципу передние ножки свинья будут называться уже троуэл (trowel) или палетилле (paletille). Также его еще называют Хамон Пиренейский (jamón Iberico) и Хамон Беллота (jamón of bellota). Славится своим хамоном Уэльва, Гихуэло (Саламанка), Педрочес (Кордова) и Тревелес (Гранада). Пиренеяский хамон готовится из свиней, выращенных на естественном отгоне. За Пиренейский Хамон в Барселоне с вас попросят от 80 EUR за килограмм, а за Хамон Серрано (Jamon Serrano) – 25 EUR за килограмм. Приехать в Испанию и не попробовать хамон – это настоящее преступление. Уж сами испанцы точно так считают. Они очень серьезно относятся к выбору ветчины. А уж ее варьирование в зависимости от вида и качества чем-то напоминает винное разнообразие. Качественная ветчина стоит дорого, но и по вкусовым качествам значительно превосходит более дешевые «версии» хамона. Питание свиньи – один из тех важных факторов, который в последствие определит и качество продукта. Более дешевый хамон готовится из мяса свиньи, взращённой на обыкновенном зерне. Хамон среднего качества – свинью кормили смесью из желудей и зерна. А для первоклассного хамона свинью откармливают исключительно желудями. У такого мяса насыщенный вкус, и оно достаточно жирное, а белые прожилки и маслянистый блеск – признак хорошего качества даже для не знатока.

• Моркилла (Morcilla): колбаса, сделанная из свиной крови с рисом или луком, иногда с добавлением аниса. Продается в свежем, копченом и вяленом виде.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *