Кухня Шотландии

Кухня Шотландии

Кухня Шотландии

Известная шотландская поговорка гласит: «Тот, кто презирает еду, — глупец». Она ясно демонстрирует отношение к еде и готовке в Шотландии. В шотландской национальной кухне есть всё: от телячьего рубца с потрохами и приправами до лучшего виски в мире. К тому же, каким бы был завтрак без всеми любимой овсянки.

За столько лет существования страны шотландцы научились готовить поистине потрясающие блюда из тех продуктов, которые дарит сама природа этого края – горы, озёра, реки, долины и болота.

Так же как и в Англии, сегодняшняя шотландская кухня являет собой эклектическую смесь многих культур – английской, итальянской, индийской и китайской. Шотландцы бережно хранят свои кулинарные традиции и готовят, используя лишь местные и сезонные продукты. Широко распространены блюда из овса, рыбы, дичи и, конечно же, говядины. Всюду в Великобритании известны такие шотландские ягоды как малина и земляника. Так же прославлены сыры, фрукты и овощи.

Основные блюда кухни Шотландии

Кухня Шотландии изобилует рецептами супов, например: коки-лики (cock-a-leekie – куриный суп с луком-пореем), шотландская похлёбка (scotch broth – суп из мяса, овощей и перловой крупы), каллен-скинк (cullen skink – суп из трески, картофеля, лука и молока), броуз (brose – суп из капусты и овсянки).

Рыба – основной продукт питания в Шотландии. Её ловят в озёрах и реках. Этот регион изобилует морепродуктами, а также здесь водится всемирно известный шотландский лосось (или арбротская треска).

Шотландский стол буквально ломится от мясных блюд – говядина, дичь, оленина и птица. Благодаря известному шотландскому поэту Роберту Бёрнсу, широкую популярность приобрело такое национальное блюдо, как хаггис (haggis) – овечий желудок, начинённый кишками и овсянкой. И, конечно же, незабываемые форфар бридиз (forfar bridies) – пирожки с начинкой.

Шотландия славится своей выпечкой и пудингами. Клути дамплинг (clootie dumpling) – пудинг с начинкой из сухофруктов. Также популярно шотландское песочное печенье (scottish shortbread), овсяные лепёшки и блины. Список блюд не был бы полным без кранначана (crannachan) – это блюдо из малины, овсянки и виски, или же без сливочных ирисок, изготовленных из сахара, сливок, сгущённого молока и масла.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *