Кухня Португалии

kuhnya-portugalii

Кухня Португалии

Основой современной португальской кухни стали сытные мясные деревенские блюда и морепродукты с многочисленных побережий. Это, а также специи, завезенные в страну во время открытия и колонизации Восточной Индии и Дальнего Востока помогли сформировать то, что сегодня называют «типичной» португальской кухней, которая, в свою очередь, повлияла на различные регионы, от Капе Верде до Японии.

Суп – это необходимое первое блюдо португальского рациона. Наиболее популярен –калду верде (особенность Минью), приготовленный из капусты, картофеля и острых копченых сосисок. Здесь, в Минью, вы можете попробовать лучшее вино. Во многих местах, особенно возле морского побережья, вам предложат вкуснейший и всегда разнообразный рыбный суп, иногда такой жирный, что его можно есть только вилкой.

Другое традиционное португальское блюдо — бакальяу (bacalhau), сушеная и очень соленая треска. Местные жители скажут вам, что существует столько способов приготовления этого легендарного блюда, сколько и дней в году, или даже больше.

Самое вкусные блюда из рыбы в Португалии готовят из морского языка (linguado) и сардин, хотя лосось (salmão) и форель (truta) также очень популярны, не говоря уже о более традиционных скумбрии (carapau), мерланге (pescada), каменном окуне (robalo) и о многообразии палтусов (cherne). Рыбу подают в жареном или вареном виде с различными соусами.

Существует большое разнообразие блюд, основой которых является рис, например, рис с осьминогом, с уткой и рис с морепродуктами.

Везде можно найти свежие морепродукты: лобстер (lagosta), мидии (mexilhão), устрицы (ostras), моллюски (amêijoas), морскую уточку (perceves).

Помимо традиционных сардин, Португалия славится жареными на гриле цыплятами маринованными в соусе из чили, чеснока и оливкового масла.

На севере вам предложат разные блюда из козьего мяса, а в Алентежу – энсопадо(рагу) из ягненка и многих видов свиного мяса, включая более вкусную черную свинью. В Алентежу вам скорее всего, подадут свинину вместо телятины, если вы попросите отбивную (bitoque – жареная говядина, жареный картофель, яйцо). Широко распространенное традиционное блюдо – свинина с моллюсками, карне де порко а Алентежана (Carne de Porco à Alentejana), так же как и жареные в панировке кусочки каракатицы (tiras de choco frito). Иногда вы можете найти блюда из мяса дикого кабана.
Определенно, основное блюдо в Меальяда (возле Коимбры) – жареный поросенок (leitão) с местным игристым вином и хлебом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что едят на Украине

Вегетарианцам придется туго во время отдыха в Португалии, по крайней мере, в традиционных португальских ресторанах. В большинстве ресторанов овощи (обычно вареный или жареный картофель) – всего лишь гарнир к основному мясному блюду. Даже в «вегетарианских» салатах и блюдах можно запросто найти тунца (которого местные жители не рассматривают как «мясо»). Обычно «салат» — это просто салат-латук и томаты с солью, уксусом и оливковым маслом. Однако португальцы любят рестораны, в которых подают индийскую, китайскую, мексиканскую или итальянскую кухню.
Во многих ресторанах Португалии, если вы закажете салат, его принесут посоленным – если вам это не нравится, вы можете попросить «sem sal» (без соли).

В некоторых ресторанах, в особенности в нетуристических областях, нет меню; вам нужно зайти и спросить, что они могут предложить. И вам назовут несколько наименований, среди которых вы можете выбрать. Также можно попросить записать цены, чтобы при расчете избежать неприятных сюрпризов. Однако в таком типе ресторанов, цена за разные вариации одного блюда может колебаться от 5 до 10 EUR за порцию.

Большинство ресторанов предлагают вам на выбор легкие закуски: хлеб, масло, сыр, оливки и другое; неизменно существует плата за эти закуски, около 5 EUR. Не бойтесь спросить о стоимости и попросите не подавать закуски, если они слишком дорогие или если вы не планируете съесть так много. Цена может быть приемлемой, но зачастую – это просто грабеж. Если вы просите не подавать закуски, все равно проверьте счет в конце. В лучших ресторанах вам могут принести очень вкусно приготовленные закуски, цена которых будет более 5 EUR за одно наименование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бельгийское пиво

Если у вас есть возможность готовить самим, в португальских бакалейных лавках представлен широчайший выбор таких продуктов, как чечевица, вегетарианские гамбургеры, кускус и недорогие фрукты, овощи и сыр. Если вам нравится твердый сыр, попробуйте «Кейжу да Серра» («Queijo da Serra»), если предпочитаете мягкий – «рекейжу» (requeijao). В больших магазинах крупных городов вы сможете найти много необычных товаров, например, экзотические фрукты и напитки.

В некоторых продовольственных магазинах и большинстве супермаркетов весы находятся в продуктовых отделах. Если вы не взвешиваете свой товар и уходите без проверки, скорее всего, вам скажут Tem que os pesar или Tem que pesar (вам нужно взвесить продукты).

Португалия известна своим широким разнообразием удивительной выпечки, или pastéis (pastel – пастель в ед.ч.).
Лучшая выпечка – пастеиш де ната (pastéis de nata), это слоеное тесто с начинкой из сладкого заварного крема и сахарной пудрой (açúcar) и корицей (canela). Попробовать вы их можете в любой кондитерской, или «пастелариа» («pastelaria»). Лучшим местом все еще остается старая кондитерская в Белене «Пастеиш де Белен». Возможно, вам придется постоять в очереди, но это того стоит.

Также вкусны рисовые (bolo de arroz), апельсиновые и морковные пирожные.

В октябре/ноябре на улицах городов продаются жареные каштаны.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *