Кухня и напитки Беларуси

kuhnya-i-napitki-belarusi

Кухня и напитки Беларуси

Главные составляющие белорусской кухни – это картофель, свинина, говядина и хлеб.

Если вас интересуют национальные блюда для гурманов – вы в нужном месте. Большинство продуктов и ингредиентов органические, и радиационный уровень в пище постоянно проверяется, чтобы избежать заражений.
«Возьмите мясо свежего зубра, а если у вас его нет, тогда вы можете использовать мясо лося». 18 век, белорусская кулинарная книга.

Современная белорусская кухня базируется на древних национальных традициях, которые складывались и изменялись на протяжении веков. Но основные приемы традиционной белорусской кухни бережно сохранены людьми. Распространены в белорусской кухне блюда из картофеля, называемого в народе «вторым хлебом». Белорусы прославляют блюда из картошки в своих стихотворениях, песнях, танцах. В стране существуют особые картофельные кафе, где можно попробовать различные блюда из этого овоща. Картофель также часто является составляющей частью многих салатов, он подается вместе с грибами, мясом; из него готовятся различные пирожки и запеканки. Наиболее популярное блюдо у белорусов – драники, толстые блинчики, приготовленные из потертого картофеля. Широкое распространение картофельных блюд в белорусской кухне может быть объяснено естественными климатическими условиями Беларуси, благосклонными для выращивания сортов вкусного картофеля с высоким уровнем крахмала. Важную роль в питании белорусов занимает мясо и мясные изделия, особенно свинина и сало. Одна из народных пословиц гласит: «Нет рыбы вкуснее, чем линь, так же как нет мяса лучше свинины». Сало употребляется немного подкопченным и приправленным луком и чесноком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Традиционная болгарская кухня

Пячиста – одно из традиционных праздничных блюд. Это вареный, тушеный или жареный поросенок, птица или большие куски свинины/говядины. Мясные блюда обычно подаются вместе с картофелем или овощами, такими как морковь, капуста, редька, горох и др. Отличительной особенностью кухни является то, что многие овощи и другие блюда готовятся в специальных глиняных горшочках.

Из рыбных блюд белорусы предпочитают юшку, галки (подобие украинских галушек; приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой) и печеную либо сваренную речную рыбу без добавления приправ. Наиболее распространенные приправы, такие как лук, чеснок, петрушка, укроп, тмин, перец, используются в белорусской кухне довольно умеренно. Национальные блюда вкусны и без них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Морковь польза или вред

Выбор белорусов – это свежие, жареные, засоленные и маринованные грибы, а также ягоды, такие как черника, клубника, брусника, малина, клюква и некоторые другие.

Что касается мучных изделий, то наиболее популярным является зацирка. Кусочки приготовленного особым образом теста варятся в воде и затем поливаются молоком, их могут подать как гарнир с салом. Белорусы предпочитают использовать цельное молоко для приготовления йогурта или так называемого клинкового творога. В белорусской кухне молоко широко используется для смешивания с овощами и мучными изделиями.

Мядуха, березовик, квас, пиво – традиционные напитки белорусов.

Напитки Беларуси

Вы сможете заказать безалкогольные напитки и пиво где угодно. Водка и ром – самые распространенные алкогольные напитки.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *