Кухня Дании

Кухня Дании

Кухня Дании

Датская кухня может похвастаться большим выбором полезных мясных блюд. Это, например, «фрикаделлер» (frikadeller, шарики только из свинины или с добавлением говядины в коричневом соусе) и «штет флеск ог персилесовс» (толстые ломтики бекона, политые сливочным соусом с петрушкой). Под многие блюда идет пиво, пара стопок аквавита (скандинавская тминная водка) или шнапс.

Если вы хотите перекусить на ходу, то советуем попробовать традиционный датский хот-дог, булочку с самыми разнообразными ингредиентами: маринованными огурцами, жареным или сырым луком, кетчупом, горчицей и ремуладом (майонез с добавлением рубленой капусты и куркумы для цвета). На десерт попробуйте «риз а л’аманд» (ris à l’amande, рисовая запеканка с миндалем и вишнями, опять-таки с французским названием, но отношения к французской кухне не имеет) или «эблескивер» (æbleskiver, шарообразные кексы, подаются с клубничным джемом).

Оба последних блюда можно попробовать только в ноябре и декабре. Из конфет обязательно попробуйте «суперпиратос» («Superpiratos»), горячая лакричная конфета с ликером салмиакки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Травы диетическая находка греческой кухни

Где в Дании вкусно покушать?

Избегайте туристических мест, где нет ни одного датчанина, потому что популярность заведения у местных жителей – самый лучший показатель качества.
Распространены рестораны международной кухни, особенно итальянской, греческой и китайской. Также вы найдете заведения с японской, индийской и даже эфиопской кухнями. Обслуживание и еда всегда самого высокого качества, потому что конкуренция слишком жесткая, и не каждому ресторану удается здесь «выжить».

«Смёрреброль» (smørrebrød)

Это традиционный датский ланч, который представляет из себя открытый бутерброд обычно с ржаным хлебом. Правда, любая рыба, за исключением сельди, камбалы и скумбрии, подается с белым хлебом, так что во многих ресторанах вам предоставят выбор хлеба.

Датский ржаной хлеб («рукброль», rugbrød) – темный, немного кисловатый и часто цельно-зерновой. Его необходимо попробовать всем туристам.

Популярные традиционные виды смёрреброля:

  • Соленая сельдь, карри или красный перец;
  • «Ливер патэ» (Liver Paté) — с печеночным паштетом, наверное, один из самых популярных;
  • «Стьернескуль» (Stjerneskud) – салат, жаренный и вареный кусочки мясного филе, креветки и майонез;
  • «Рёгет ол ог рёрэг» (Røget ål og røræg) – копченый угорь и омлет;
  • «Паризербёф» (Pariserbøf) – пирожок из говядины, иногда готовится с каперсами, хреном, сырым луком, сверху смазан яичным желтком;
  • «Дирлэгенс натмал» (Dyrlægens natmad) – печеночный паштет, ломтики соленой говядины, луковыми кольцами и заливным;
  • «Биф тартар» (Beef tartar) – нежирная говядина с сырым яичным желтком, луком, хреном и каперсами;
  • «Флэскестег» (Flæskesteg) – ломтики жареной свинины с соленой краснокачанной капустой;
  • «Картоффел» (Kartoffel) – ломтики картофеля, томаты, хрустящий жареный лук, жареное яйцо и огурцы;
  • «Хаккебёф» (Hakkebøf) – нежирная говядина с чуть поджаренным луком, жареным яйцом и огурцами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *