Китайская кухня

kitayskaya-kuhnya

Китайская кухня

В каждой провинции Китая преобладает своя собственная кухня. Поэтому, когда мы говорим «китайская кухня», мы должны понимать, что это лишь общее понятие, равно как и «западная кухня». Приехав сюда, оставьте в сторону все свои предрассудки и обязательно попробуйте всего понемногу. Следует помнить о том, что недоваренные блюда или плохие гигиенические условия могут привести к возникновению бактериальной или паразитической инфекции, особенно в тёплую или жаркую погоду. Таким образом, советуем вам быть предельно аккуратными с морепродуктами или мясом, которые летом продают на улицах. Стоит отметить также следующий момент: если вы не в Гонконге, старайтесь не есть сырое мясо и дары моря. И, тем не менее, уровень здешней гигиены на порядок выше, чем, скажем, на Индийском субконтиненте. Китайские гурманы придают особое значение свежести блюд. Поэтому, вероятнее всего, что блюдо будет приготовлено сразу же после того, как вы его закажете. Даже блюда, приготовленные на улице в котелках на углях или газовых горелках, не представляют угрозы для здоровья человека. Следите за тем, чтобы вас не обманули: нередко в низкопробных ресторанах вам могут принести меньшую порцию, чем местному жителю, сидящему по соседству с вами, хотя деньги вы заплатили те же самые. Однако если вам всё-таки удастся избежать подобной уловки, трапеза в Китае может стать самым запоминающимся моментом вашей поездки.

В состав определённых китайских блюд входят ингредиенты, которые некоторые люди стараются не употреблять в пищу, например, собачье мясо. Также некоторые блюда готовят их мяса вымирающих животных, например, тушеное мясо из черепахи с Юго-Восточной Азии или суп, приправленный мхом фасаи, находящимся под угрозой исчезновения. По этой причине, прежде чем заказать какое-либо блюдо, следует проверить, что именно входит в его состав. Стоит отметить, что блюда, приготовленные из редких, экзотических или подвергшихся исчезновению ингредиентов, стоят крайне дорого – поэтому, вероятнее всего, что их не окажется в меню. Рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд из мяса собак, змей, а также приготовлении других деликатесов, громко рекламируют этот факт.

В сущности, на юге страны основным продуктом на столе китайцев является рис, в то время как пшеница, главным образом в виде лапши, распространена в северных провинциях Китая.

kitayskaya-kuhnya

Региональные кухни Китая

• Пекинская кухня (Jīng Cài – «Цзин Цай») – домашняя лапша и баоцзы (baozi — булочки), запечённая утка по-пекински (Běijīng Kǎoyā – «Бэйцзин Каоя»), блюда из капусты и наивкуснейшие маринованные огурцы;

• Имперская кухня (Gōngtíng Cài – «Гунтин Цай») – блюда, относящиеся ко времени правления последнего властителя династии Цин (Qing). Популярной эта кухня стала благодаря императрице Довагер Цыси. Сегодня эти блюда можно испробовать в специализированных ресторанах высшего класса в Пекине. В меню вы найдёте мясо оленя, лапу верблюда, акулий плавник и птичье гнездо;

• Кантонская / Гуанчжоу / Гонконг (Guǎngdōng Cài – «Гуаньдун Цай», Yuè Cài – «Юэ Цай») – стиль, с которым в некоторой степени знакомы посетители с западного полушария. Особое значение придаётся свежести морепродуктов и других ингредиентов. Дим-сум (Diǎnxīn – «Дяньсинь») – небольшие закуски, которые едят на завтрак и обед – является главным атрибутом в меню этой кухни. Настоящая кантонская кухня, с точки зрения разнообразия ингредиентов, является довольно рискованной даже среди местного населения;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что едят сыроеды

• Шанхайская кухня (Hù Cài – «Ху Цай»). Благодаря своему географическому расположению, в Шанхае преобладает смесь южных и северных кухонь Китая. Самыми известными блюдами являются маленькие паровые пельмени со свининой (Xiǎolóngbāo – «Сяолунбао») и пельмени с луком-пореем (Jiǔcài Jiǎozi – «Цзюцай Цзяоцзы»). Другим фирменным блюдом считается «тянутая» лапша (lāmiàn – «ламиань»), от которой произошли японская и корейская лапша быстрого приготовления. Часто в жареные блюда добавляют сахар, что придаёт им сладковатый привкус;

• Сычуаньская кухня (Chuān Cài – «Чуань Цай») – горячие и пряные блюда. Популярная поговорка гласит, что блюда настолько острые, что у вас во рту может всё онеметь. Однако не все блюда готовят с добавлением перца чили. Ощущение онемелости во рту на самом деле придаёт сычуаньский душистый перец (huājiāo – «хуацзяо»). Возможно, самые лучшие блюда Китайской народной республики можно испробовать лишь за пределами провинции Сычуань. Если вы действительно намерены попробовать блюда сычуаньской кухни, то вам следует посетить небольшие закусочные, расположенные в окрестностях. Обычно здесь питаются рабочие-мигранты. Блюда в этих заведениях на порядок дешевле и лучше, чем в повсеместных сычуаньских ресторанах высшего класса;

• Хунаньская кухня (Húnán Cài – «Хунань Цай», Xiāng Cài – «Сян Цай») – кухня региона Сянган (Xiangjiang), озеро Тунгтинг (Dongting) и восточной части провинции Хунань. Она схожа с сычуаньской кухней. В западном понимании, здешние блюда могут быть ещё острее;

• Чаочжоу (Cháozhōu Cài – «Чаочжоу Цай») – кухня происходит из округа Шаньтоу (Shantou), что на севере провинции Гуандун (Guangdong). Несмотря на то, что блюда покажутся привычными для жителей Южной Азии и Гонконга, кухня обладает специфическим характером. К числу популярных блюд можно отнести отварную утку (Lǔyā – «Луя»), сладкий суп с клубнями батата (Yùní – «Юйни») и рыбные тефтели (Yúwán – «Юйвань»);

• Фуцзянь (Fújiàn Cài – «Фуцзянь Цай», Mǐn Cài – «Минь Цай») – в приготовлении блюд этой кухни используются ингредиенты, добытые с прибрежных и эстуарных вод. Особой популярностью пользуется блюдо «Будда перепрыгивает через стену» (Fó Tiào Qiáng – «Фо Тяо Цян») — тушеные морепродукты, цыплята, утиное мясо, свиные ножки. Согласно легенде, запах был настолько притягательным, что Будда, позабыв об обете вегетарианства, перепрыгнул через стену, чтобы отведать хотя бы кусочек. Кухню Фуцзяня можно условно разделить на две ветви: кухня Миньнань (Minnan) – область Сямэнь (Xiamen), и также кухня Миньдун (Mindong) – область Фучжоу;

• Гуйчжоу (Guìzhōu Cài – «Гуйчжоу Цай», Qián Cài – «Цянь Цай») – здесь собраны элементы сычуаньской и сианской кухонь, что позволяет соединить пряные, острые и кислые вкусы. Специфическим блюдом является Чжеэрген (Zhē’ěrgēn) – это региональный корнеплод, который добавляет кисло-острый аромат ко многим блюдам. Также излюбленным блюдом является кислый суп с пельменями и рыбой (Suān Tāng Yú – «Суань Тан Юй»);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Традиционная кухня Сицилии

• Чжэцзян (Zhejiang) – эта кухня включает продукты из Ханчжоу (Hangzhou), Нинбо (Ningbo) и Шаосина (Shaoxing). Это изысканная лёгкая смесь из приправленных морепродуктов и овощей, которую часто подают с супом. Иногда имеет сладковатый или кислый привкус. В состав блюд Чжэцзянской кухни всегда входят мясо и овощи;

• Хайнаньская кухня (Hainan) – популярна среди китайского населения и малоизвестна иностранцам. Часто в блюда этой кухни добавляют кокосовые орехи. Четыре самых популярных блюда Хайнаня: курятина по-вэньчански (Wénchāng jī – «Вэньчан цзи»), козлятина по-дуншаньски (Dōngshān yáng – «Дуншань ян»), утка по-цзяцзински (Jiājī yā – «Цзяцзи я») и краб хэлэ (Hélè xiè – «Хэлэ се»).

kuhnya-kitaya

кухня Китая

Столовый этикет Китая

Китай – родина палочек для еды, поэтому неудивительно, что здесь едят именно с их помощью. Если вы хотите научиться есть палочками, существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

• Не нужно втыкать палочки в чашу с рисом, поскольку в этом случае они будут напоминать китайские палочки с благовониями, которые зажигают в храмах. Это значит, что вы желаете смерти всем, кто сидит рядом с вами. Вместо этого положите их на специальную подставку, если таковая предусмотрена. Ежели таковой нет, положите палочки непосредственно на край своей чаши;

• Палочки предназначены только для того, что ими есть, а не развлекаться;

• Также палочками нельзя протыкать пищу или же с их помощью двигать свои тарелки и чаши;

• Если вы едите блюдо из риса, поднесите свою чашу ко рту и захватите рис палочками.

К числу других правил этикета за столом можно отнести следующие:
• Жидкие блюда, такие как суп или каша, едят ложкой. Блюдо необходимо черпать ложкой по направлению к себе – китайцы верят, что это помогает разбогатеть;

• Во многих заведениях и столовых не предусмотрены общие ложки и палочки для еды. В этом случае посетители накладывают себе блюда своими приборами. Несмотря на то, что туристы с Запада считают это негигиеничным, риск заражения различными болезнями довольно низок. Однако при желании можно попросить общие принадлежности;

• Китайцы не ставят на обеденный стол вазу с цветами, так как полагают, что пыльца будет падать в пищу – а это негигиенично;

• За столом разрешается громко разговаривать, поскольку это единственное место, где большинство китайцев могут пообщаться;

• Поглощая жидкие блюда, не запрещается чавкать или хлебать, однако, в большинстве случаев это считается признаком дурного тона. Несмотря на это, некоторые китайцы уверяют, что при хлебании усиливается вкус.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *