Китай: алкогольные напитки

kitay-alkogolnyie-napitki

Китай: алкогольные напитки

Китайцы любят выпить. Слово «цзю» (jiǔ) используется для определения всех алкогольных напитков.

Тосты

По-китайски слово «тост» звучит как «ганьбэй» (gānbēi) (дословно – «осушить бокал»). По традиции, содержимое бокала необходимо выпить одним глотком. Обычно тост говорят один на один. Во время трапезы посетителю необходимо выпить с каждым присутствующим по отдельности. Иногда, чтобы заставить человека сделать это, может быть оказано значительное давление.

Убедитесь, что вы с каждым гостем обменялись тостами. Зимой 1970 года, готовясь к визиту президента Никсона, государственный секретарь Александр Хэйг и его команда пренебрегли этим правилом. За это их отвезли на Западное озеро в провинции Ханьчжоу (Hangzhou) и оставили там без еды и топлива. В это дело вмешался Пекин, объяснив тем самым местным властям, что в любом случае нужно быть более гостеприимными.

Будьте бдительны, когда выпиваете с китайцами. К счастью, стаканы в Китае обычно небольшие. Даже пиво пьют из больших стопок. Китайский ликёр байцзю (baijiu) обладает высокой крепостью (свыше 65%). Недаром его пьют из маленьких стопок. Перед первым визитом в Китай американский президент Никсон тренировался пить алкогольные напитки, чтобы по приезду быть готовым к застолью с Мао Цзэдуном. Если вы не привыкли много пить, будьте осторожны в компании с китайцами.

Если вы хотите оставить о себе хорошее впечатление, скажите «суйбиань» (кит. – «случайно») прежде чем произнесёте тост, а затем выпейте лишь половину. Также возможно произносить тост для целой компании, а не с каждым человеком по отдельности.

Алкогольные напитки

В Китае пиво (píjiǔ – «пицзю») очень распространено. Его подают практически в каждом ресторане. Самый известный бренд – Tsingtao («Цинтао») из города Циндао (Qingdao), который когда-то был немецкой колонией. Также имеются в большом количестве и другие бренды – это, как правило, светлые сорта пива или лагера крепостью 3-4%. В дополнение к национальным брендам, в большинстве городов производится одна или более марка местного пива. Некоторые компании (Tsingtao – «Цинтао», Yanjing – «Яньцзин») занимаются изготовлением тёмного пива (hēipíjiǔ – «хэйпицзю»). В некоторых регионах распространено пиво производства других частей Азии. Эти напитки пользуются популярностью среди туристов – филиппинское пиво San Miguel («Сан Мигель») в Гуаньдуне (Guangdong), сингапурское пиво Tiger («Тайгер») в Хайнане (Hainan) и лаосский бренд Lao («Лао») в Юньнани (Yunnan). Стоимость бутылки пива возрастает в зависимости от того, где вы его берёте – в фешенебельном ресторане цена будет значительно выше, чем в продуктовом магазине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Монотрофное сыроедение (сыромоноедение) вред и польза

К сожалению, в большинстве случаев вне крупных городов, независимо от сезона, продают тёплое пиво, хотя в местах, популярных среди туристов, есть холодильники.

В некоторых провинциях изготавливают виноградное вино (pútaojiǔ – «путаоцзю»). Его стоимость колеблется от 15 до 150 CNY. Китайцы любят красное и очень сладкое вино. Также они пьют его со льдом или смешивают с газировкой Sprite («Спрайт»). Great Wall («Грейт Уол») и Dynasty («Динести») – крупные бренды с большим разнообразием вин по различным ценам. Chang Yu («Чан Юй») – другой не менее крупный винный бренд. Некоторые из его низкокачественных вин на порядок лучше, чем у вышеперечисленных марок. Если вы хотите найти западное вино китайского производства, советуем вам обратить своё внимание на следующие марки:
• Suntime («Сантайм») – вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon);

• Yizhu («Ичжу»), город Или (Yili). Завод специализируется на изготовлении ледяного вина (напиток, приготовленный из замороженных виноградных гроздей);

• Les Champs D’or («Лё Шам Дёр») – пожалуй, лучший винный завод в Китай. Находится в собственности Франции;

• Вина Imperial Horse («Империал Хорс») и Xixia («Си-Сья»), город Нинся (Ningxia);

• Ледяное вино Mogao («Могао»), город Ганьсу (Gansu);

• Castle Estates («Касл Истейтс»), город Шаньдун (Shandong);

• Shangrila Estates («Шангрила Истейтс»), город Чжундянь (Zhongdian), провинция Юньнань (Yunnan).

Есть также несколько брендов и разновидностей рисового вина. По вкусу оно отдалённо напоминает японское саке – единственную рисовое вино, известное на Западе. Туристы расходятся во мнениях касательно этих напитков.

Байцзю (Báijiǔ) – дистиллированный ликёр крепостью 80-120 градусов. Как правило, он изготавливается из сорго, а иногда в состав входят другие злаки – в зависимости от провинции. В связи с тем, что китайские заводы-изготовители алкогольных напитков и англоговорящие туристы переводят слово “jiǔ” как «вино», то сам байцзю в разговоре часто упоминается как «белое вино». Традиционно байцзю подают на пиршествах и фестивалях в маленьких рюмках. Многие иностранцы уверяют, что по вкусу ликёр напоминает дизельное топливо, в то время как ценители этого напитка находят его весьма неплохим. В любом случае, байцзю – на любителя.

Самый дешёвый сорт байцзю – пекинская водка эрготоу (èrguōtóu), которая выпускается крепостью 56% и 65%. Если в ресторане вы скажете «сяо эр» (xiǎo èr – уменьшительное название ликёра), местные жители точно обратят на вас внимание и начнут тихо смеяться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Национальные блюда Австрии

Водка Маотай (Máotái), изготавливаемая в провинции Гуйчжоу (Guizhou), считается в Китае самым известным брендом, а также одной из разновидностей ликёра байцзю. Её также готовят из сорго. Маотай и её «брат» Каолян (Kaoliang) из Тайваня имеют более сладкий вкус, чем у ликёров западного производства.

Китайский бренди также весьма популярен. Стоимость его не превышает стоимости виноградного вина или ликёра байцзю. Эмигранты спорят относительно преимуществ бренди французской марки Louis Wann («Луи Ванн»), китайского бренда Changyu («Чаньгюй») и других.

Китайцы также являются поклонниками лекарственных ликёров, в состав которых входят экзотические травы и/или части тела животных. Некоторые из них стоят относительно недорого и включают в свой состав корень женьшеня. На вкус это довольно приятный напиток, только при том условии, что он сладкий. Кроме того, вы можете найти ликёры с такими необычными ингредиентами, как змеи, черепахи, пчёлы и так далее. Как правило, подобные напитки стоят крайне дорого. Однако для ценителей это идеальный вариант.

Холодные напитки

Многие напитки, которые на Западе подают охлаждёнными или со льдом, в Китае приносят тёплыми. Если в ресторане вы закажете пиво или содовую, скорее всего, они будут комнатной температуры. Хотя пиво чаще подают охлаждённым, особенно летом. Воду подавно подают в горячем виде. На самом деле, это не так плохо, поскольку лишь кипячёная вода пригодна к употреблению. Несмотря на это, вам не доставит никакого удовольствия пить летом горячую воду.

Действительно холодные напитки вы можете купить в небольших продуктовых магазинах или ресторанах – стоит лишь найти холодильную камеру. Но даже в этом случае напитки могут быть не достаточно охлаждёнными. Также в ресторан вы можете попытаться принести собственные напитки. В большинстве небольших заведений не будут возражать против этого. Даже если заметят этот факт, в Китае не принято платить за откупоривание принесённых посетителями бутылок. В любом случае, большинство посетителей чай пьют бесплатно, поэтому ресторан не станет навариваться на употреблении своего напитка.

Не стоит просить официанта принести вам лёд, поскольку в большинстве заведений его попросту нет. А даже если и есть, то он сделан из не отфильтрованной водопроводной воды, которая небезопасна для туристов, страдающих расстройством желудка.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *