Что едят на Украине

jf8scДля выяснения особенностей питания населения сегодня, было проведено исследование. Предметом исследования является современная украинская кухня, приготовление
пищи в домашних условиях, питание современных семей. Было проведено тестирование, анкетирование, интервью и блиц — опрос, посещено три столичных ресторана, 2 столовой.
Самая любимая из них борщ. В разных регионах его готовят по — разному, отсюда и его название: киевский, черниговский, прилуцкий, полтавский, галицкий и т. д. Однако существует три разновидности: красный, зеленый и холодный. Красный борщ широко используется не только как повседневная пища: его готовят на свадьбу, крестины, поминки, Рождество. Даже в одном регионе красный борщ имеет много разновидностей. Насчитывается более тридцати способов приготовления борща, а в его состав входит около двадцати наименований продуктов. «Сколько хозяек, столько и рецептов борща», — говорят в народе. И все же, готовится он по неизменным украинским традициям. Состав борща у всех одинаковый: свекла, картофель, капуста, морковь, лук, помидоры или томатная паста, специи. Некоторые хозяйки добавляют еще или фасоль, или чечевицу, или стручки спаржевой фасоли. Борщ может быть с мясом или с тушенкой, или на мясном бульоне или просто на сале, а может быть постный с грибами или рыбных консервов в томате. Некоторые добавляют еще в борщ сладкий перец, который режут соломкой. Однако при опросе оказалось, что ни одна хозяйка борщ не заправляет салом, как делалось ранее, а готовит зажарку из жира, лука, томатного соуса или пасты. Морковь кладут в борщ порезанной соломкой, или тертую поджаривают вместе с луком и томатом. Некоторые кладут свеклу, порезанную соломкой в ​​начале варки борща, некоторые тертый на крупную терку подтушивают на сковородке и добавляют в конце варки, а некоторые вообще вареную заблаговременно свеклу режут соломкой и тоже добавляют в конце варки. Очень часто к борщу подаются пампушки с чесноком. Пончики можно купить в хлебном магазине и только заправить их чесноком.
Популярна в Украине и уха, которуе готовят из овощей, из бобовых, грибов и круп. Основы для них составляют мясные, грибные и рыбные отвары. К ухе подают, как правило, сметану, а также пирожки, галушки. Готовят также и кулеши. Чаще всего кулеши готовятся на пикниках.
Опрос показал, что капустники как повседневная пища готовится очень редко. Но капустник как обязательное блюдо присутствует на семейных и календарных праздниках. Готовить это блюдо поручают старшей и самой опытной хозяйке. Капустники готовятся как с мясом так и песни: с рыбой или с грибами.
Очень богатый ассортимент в Украине вторым мясным блюдам. Мясо варят, жарят, тушат, запекают. Из него готовят крученики, сиченики, голубцы, жаркое, душенину, колбасу, карась, студень. Для приготовления вторых блюд используется свинина, говядина, баранина, а также домашняя птица. Некоторые блюда, такие как крученики, душенина, колбаса, холодец, жареное или вареное поросенок сугубо праздничным блюдом.
Свинина, телятина в современной украинской кухни сочетаются с овощами, макаронными изделиями, крупами, используемых в качестве гарнира. В современной украинской кухни мясо тушат с грибами, черносливом, яблоками, капустой, посыпают тертым сыром или молотыми сухарями. К мясным блюдам подают разнообразные подливки (из хрена, горчицы, грибов, лука, чеснока, мяты, чернослива). Очень вкусные блюда из мяса, которые по древним украинским традициям готовятся в керамических горшках. Несмотря на широкий ассортимент вторых блюд, любят Украинцы и сало. Его употребляют и на завтрак, полдник, ужин вместе с луком, чесноком, огурцами и хлебом. Не разучились хозяйки делать и домашние колбасы, и кровяную, и печеночную колбасу, и ливер, и зельц. Запекают окорока, засаливают сало, мясо, тушат, только сегодня это делается в стеклянных банках.
Значительное место в украинской кухне занимает рыба. Любимые блюда Украинской — караси в сметане, карп с медом, рыбные крученики, карась, сиченики, товченики. Вкусные блюда готовят из окуня, карпа, карася, линя, сазана, в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.
Прошли времена, когда сжигались церкви, когда крестьяне тайком ходили в церковь. Сегодня народ вернулся к Богу, больше людей стало ходить в церковь. 39% процентов опрошенных стараются соблюдать пост, поэтому особенно важны рыбные блюда и блюда из овощей.
В современные украинской кухни используют овощи как в сыром виде, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Распространенными овощами в Украине картофель, свекла, помидоры, редька, капуста, огурцы, тыквы, перец, кабачки, бобовые. Широко Украинцы используют блюда из картофеля. Из нее готовят драники, пироги, запеканки, бабки, зразы. Картофель варят, запекают, фаршируют, и подают как гарнир к мясу. С опрошенных 94% готовят блюда каждый день на завтрак или на ужин, самое распространенное блюдо из картофеля — толченый картофель.
Важное место после картофеля в украинской кулинарии принадлежит капусте. Нет такой дом в селе, где не было бы квашеной на зиму капусты, где не было бы больших заготовок свежей капусты. Есть такие выведены сорта капусты, лежащие в погребах до августа и не портятся.
Рост частных предприятий позволили видеть на базарах и прилавках магазинов свежие грибы (шампиньоны). Поэтому в современной украинской кухне присутствуют давние и питательные блюда с грибами: украинский борщ с грибами, карп с грибами, яичница с грибами, грибы в сметане, вареники с картофелем и грибами, утка с лапшой и грибами и многие другие. Наши украинские кулинары создали много новых рецептов салатов, в состав которых входят грибы. Хранят грибы солеными, маринованными и сушеными.
Используются в нас и разные приправы: чеснок, лук, тимьян, мята, любисток, хрен, горчица, петрушка, укроп, тмин, пастернак, красный и черный перец.
С круп в Украине готовят разнообразные каши, запеканки, Манник, бабки, сиченики, мамалыгу и др .. Очень распространенными и любимыми при опросе ежедневными блюдами оказались каши: гречневая, ячневая, манная, пшеничная. Все более распространенной становится тыквенная каша, хоть совсем недавно ее умели готовить только хозяйки старшего поколения. В современной кухне часто встречается сочетание круп с другими продуктами. Из творога и круп готовят крупеники, запеканки; из крупы и яиц — сиченики.
Одними из распространенных блюд в современной кухне есть блюда из яиц. Блюда из яиц готовятся очень быстро, что удобно женщинам, которые работают. Яйца используют в сыром, вареном, жареном виде, они входят в состав других традиционных блюд.
Значительная роль отводится молочным продуктам и изделиям из них. В 30% собственных хозяйств нашего села есть коровы, поэтому молочные блюда в нашем селе распространены. Больше всего употребляется в питании сыр. Его едят с сахаром и сметаной, варят с ним вареники, пекут пироги, бабки, сырники, запеканки. Из молока делают ряженку, употребляют кислое молоко. В нашем селе обязательным блюдом на похоронах и поминках есть молочная каша (чаще рисовая), которая подается перед киселем.
Распространены в Украине и блюда из муки: вареники, блины, пирожки, галушки, гречаники, хворост, мандрики, пончики, Сластена, калачи и многое другое. Если раньше пончики выпекали в печи булочками, то теперь хозяйки чаще пончики пекут на сковороде в большом количестве масла.
Некоторые изделия из муки остались традиционными на праздничном столе: лепешки — на Маковея, вареники, блины, блинчики — на Масленицу, мандрики — на святого Павла, Петра. Как в давние времена хлебом — солью встречают желанных гостей, хлебом помолвке и сватовстве скрепляют заключения договора. С хлебом идут посещать роженицу. Почитаемым видом обрядового хлеба является каравай, который выпекают на свадьбу.
Любимым блюдом из муки являются вареники. Для начинки современные хозяйки используют сыр, калину, капусту, вишни, сливы, мак, картофель, ливер, печень. Ни одного праздника не происходит в деревне без пирогов. Дрожжевое тесто более распространено чем пресное. Готовят пироги с разной начинкой, как и вареники. Галушки — традиционное блюдо. В последнее время приобрела популярность в украинской кухне итальянская пицца. Однако украинские хозяйки готовят ее в домашних условиях по — своему. Тесто используют традиционное дрожжевое, и пицца получается пышная.
Из сладких блюд распространенным блюдом является кисель, хотя в последнее время его вытесняет желе. Однако кисель неизменно остается традицией блюдом на похоронах и на поминках.
Отошли в прошлое такие традиционные для украинской кухни блюда как Лемешка, размазня, потушен в печи фрукты. Им на смену в украинское село пришли фруктовые салаты, муссы, самбуки, мороженое, кремы, цукаты и др.
Из напитков распространен компот из свежих и сушеных фруктов. Из крепких напитков — водка. Не исчезла на селе традиция изготавливать настойки, наливки. Широко в украинской кухне используются разнообразные подливки. Это подливы из хрена, из грибов; мясные, сметанные, чесночные и др.
Чтобы выяснить насколько популярны традиционные украинские блюда в предприятиях общественного питания мы посетили четыре ресторана и школьную столовую. В ресторане «Кобзарь» нам предложили холодные закуски: салат «Полонинский» (филе курицы, томаты, орехи, чеснок, соус), салат с копченой ветчиной, салат с горячей печенью (печень, шампиньоны, огурцы, салат, ореховый соус); фаршированного карпа, холодец из петуха, закуску по-украински (нежное сало, почеревины, чеснок, лук), язык с хреном, соленые огурцы и томаты, квашеную капусту, белые маринованные грибы. На первое мы могли выбрать борщ «Украинский» с пампушками, суп «Казацкая», зеленый борщ, масляную солянку. Были еще деруны, домашняя колбаса, вареники с картофелем и грибами, с вишнями, блины с маком и медом, блины с творогом, сырники по — киевски,, свежина с черносливом, карась и др.
Не разочаровала нас и «Пузата хата», где в меню были такие блюда: салат из фасоли, винегрет, маринованные грибы, холодец из курицы, сельдь фаршированный, омлет с овощами; борщ украинский, голубцы, лепешка, бабушкин суп, жареный картофель, вареники с картофелем, мясом, вишнями, грибами, сырники; напитки: квас медовый, напиток «казацкий», узвар.
Даже ресторан «Быстро» и то нам предложил на выбор постные блюда (ибо пост) и скоромные: вареники ,, борщ с мясом и борщ постный, суп куриный, котлеты, картофель жареный, картофель по — домашнему; салаты из свежей капусты, винегрет, пончики и др. В столовой библиотеки им. Вернадского нам предложили скромное меню, но там был борщ и суп (на выбор), жаркое, толченый картофель, котлеты, сиченики, голубцы; салат «Оливье», салат из красной свеклы, салат из капусты; пироги с разными начинками; чай, соки.
Школьная столовая тоже не отошла от украинских традиций.
Итак, современная украинская кухня следует традициям древней украинской кухни. Современные блюда известны своим разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Они создаются из различных продуктов, всевозможным их комбинированием с применением различных способов кулинарной обработки так, как это было в древние времена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Австрийская кухня

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *