Бразильская кухня

brazilskaya-kuhnya

Бразильская кухня

Бразильская кухня так же разнообразна, как и ее география и культура. С другой стороны, некоторым она может показаться просто смесью разных кулинарных традиций, а при ежедневном употреблении — обыденной и однообразной.

feyzhoada

Фейжоада

Фейжоада

В то время как некоторые уникальные блюда были придуманы в определенных регионах, большая часть рецептов были просто привезены иммигрантами, и со временем они приобретали национальный бразильский характер. Итальянские и китайские блюда, приготовленные на бразильский манер, могут показаться такими же странными, как и амазонская еда.

Национальное блюдо Бразилии — это фейжоада (feijoada), сочное рагу из черных бобов, свинины (свиные ушки, суставы, челюсти, свиная колбаса) и говядина (обычно сушенная). Оно подается с рисом, украшенным листовой капустой и порезанными апельсинами. Вы не найдете это блюда во всех ресторанах, а в некоторых его обычно подают по средам и субботам. Типичная туристическая ошибка – есть слишком много фейжоады (feijoada) в первый раз. Это тяжело усвояемое блюдо, даже бразильцы едят его понемногу.

Бразильский ланч Prato Feito («фирменное домашнее блюдо») или Comercial и Executivo обычно включает в себя рис, коричневые бобы в соусе и маленький стейк. Иногда также могут подать фарофу (farofa), спагетти и овощи. Говядину могут заменить курицей, рыбой или еще чем-нибудь.
Если вы хотите попробовать качественные морепродукты, то оправляйтесь на северо-восток.

Закуска по-бразильски – это сэндвичи и много самой разной выпечки. Поищите «coxinha» (хорошо прожаренная, покрытая тестом курица), «empada» (тонкий пирог), «palmito» (съедобный побег пальмы) и pastel (жареные пирожки). Другая знаменитая закуска — это misto quente, поджаренный сэндвич с ветчиной и сыром. «Боу де Кежо» (Pão-de-queijo) – булочка из маниокской муки и сыра, с которой отлично сочетается чашечка кофе.

Региональная кухня

shurasko-churrasco

«шураско» (Churrasco)

Шураско

Традиционное южное блюдо — «шураско» (Churrasco). Это бразильское барбекю обычно подается по принципу «Rodizio» ou «espeto corrido», что означает «Все — что — вы — можете – съесть». Официанты носят мясо на шампурах от стола к столу и отрезают куски каждому посетителю (используйте щипцы, чтобы взять свою порцию и не трогайте лезвие ножа вашим столовым серебром, чтобы избежать их затупления). Традиционно, вам дают маленький раскрашенный деревянный блок, зеленый с одной стороны и красный с другой. Если вы так наелись, что даже не можете сказать об этом официанту, поставьте блок красной стороной вверх. В ресторанах Rodizio также есть шведский стол с блюдами не из мяса. Помните, что зачастую десерты не считаются частью основного стола, поэтому их считают отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Традиционные австрийские напитки

В большинстве таких ресторанов можно найти и другие блюда, поэтому туда можно пойти со своим другом, не большим любителем мясных блюд. А в северных и центральных районах Бразилии «шураско» обычно очень дорогие, в южных регионах они гораздо дешевле, и встречаются гораздо реже.
«Mineiro» – это кухня штата Минас-Жерайс (Minas Gerais), основными компонентами которой являются свинина, бобы и немного овощей. Блюда из штата Гояс (Goiás) очень похожи, но в них используются немного другие ингредиенты, такие как масляный орех и приправа гуарироба. Кухня штата Минас-Жерайс (Minas Gerais) не особенно вкусная, но у нее есть свой определенный «домашний» шарм.

Традиции кухни штата Баии, расположенном на северо-восточном побережье страны, уходят своими корнями в культуру Западной Африки. Кокосовый орех, пальмовое масло и морепродукты являются основными ингредиентами этих блюд.

На заметку:

— горячий «quente» означает перченый;

— холодный «frio» означает «с малым количеством перца» или совсем без него.

Если вы не осмеливаетесь попробовать «горячее» блюдо, попробуйте аккараже («acarajé» — жаренные бобовые шарики с начинкой из креветок) и ватапе (vatapá — суп из черных бобов).

mokeka-moqueca

«мокека» (moqueca)

Мокека

В Эспириту-Санту и Баии существуют два разных варианта приготовления «мокека» (moqueca). Это восхитительное блюдо готовится в глиняном горшке из тушеных морепродуктов и томатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Напитки Португалии

Амазонская кухня происходит от пищи коренных жителей и включает в себя в основном экзотическую рыбу, овощи и огромное количество тропических фруктов.

Кухня штата Сеара основывается на морепродуктах, и именно здесь вы можете попробовать лучшие блюда из краба. Они настолько популярны, что каждые выходные тысячи людей ездят в Прайя-ду-Футуру в Форталеза, чтобы поесть жареную рыбу и крабов (обычно с холодным пивом).

В Бразильской кухне также есть много нововведений, навеянных западной культурой.

Пицца — довольно популярное блюдо в Бразилии. В Сан-Паулу находится больше всего пиццерий на душу населения в стране. Выбор блюд чрезвычайно разнообразен, в некоторых ресторанах предлагают более 50 видов пиццы. Стоит заметить, что есть разница между европейским сыром моцарелла («mozzarella») и бразильским «mussarela». Они отличаются внешним видом, по вкусу и по происхождению, но моцареллу из буйволого молока («mussarela de búfala») тоже можно найти. Бразильская «mussarela», которая входит в состав большинства пицц, желтая и с более терпким вкусом. В некоторых ресторанах, особенно на юге, пиццу готовят без томатного соуса.

Здесь также популярны другие блюда итальянской кухни, такие как макароны (macarrão) и лазанья.

Средневосточная и арабская (ливанская) кухня тоже распространена в стране. И в ресторанах эти блюда подаются обычно очень высокого качества. Некоторые же из блюд ближневосточной кухни, например кубу («quibe» — жареные или вареные мясные или рыбные шарики) и арабскую «пиццу» («esfiha») можно купить на лотках и киосках фаст-фуда.

В японских ресторанах Сан-Паулу подают темпуру, суши и сашими. Здесь очень хороший выбор и цены, по сравнению с Европой, США и Японией, гораздо ниже. В большинстве японских ресторанов для клиентов есть специальное предложение – шведский стол (rodizio), еда там такого же качества, как и при индивидуальном заказе. Иногда, однако, это может быть очередной «бразильский» вариант японской кухни. То же касается и китайских ресторанов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *