Бельгийская кухня

belgiyskaya-kuhnya

Бельгийская кухня

Бельгийцы любят поесть. Бельгия славится хорошей кухней, а сами бельгийцы любят часто посещать рестораны. Самое точное описание бельгийской кухни – «французская кухня в немецком количестве».

Общие правила:

• Как и в любой точке мира следует избегать туристических ловушек, где зазывалы пытаются заманить вас в рестораны. Вам придется довольствоваться пищей довольно плохого качества по сравнительно высоким ценам, а в ресторане попытаются как можно скорее избавиться от вас, чтобы освободить место для следующих клиентов в часы пик. Хорошим примером подобной ситуации служит знаменитая улица Мясников (Рю де Буше/Rue des Bouchers) в Брюсселе.

• В Бельгии едят повсюду, поэтому страну вполне можно охарактеризовать, как гастрономический рай. Хорошо пообедать вам предложат практически в любом трактире, будь то небольшие закуски или комплексный обед. Достаточно всего лишь заглянуть туда.

• Если вы хотите хорошо и недорого поесть, попросите кого-либо из местных жителей или у администратора отеля (разумеется, если вы знаете, что у него нет брата менеджера ресторана) посоветовать вам хороший ресторан.

• Качество имеет свою цену: с момента введения евро, цены в бельгийских местах общественного питания практически удвоились. Дорогие блюда, такие как лобстер или тюрбо всегда будут дорого стоить в любом ресторане. Но вы также можете найти несколько простых местных блюд, недорогих и довольно вкусных (например, сосиски, картофель и шпинат).

Особенности бельгийской кухни

Количество блюд – это особенность бельгийской кухни, которая должна быть на повестке дня у каждого посетителя.

Фирменное блюдо – мидии с гарниром из картофеля фри (мидии и картофель). Обычно мидии готовят в кастрюле с белым вином и/или с луком и сельдереем. Едят мидии при помощи только ракушки, которой зачерпывают сам моллюск. Высокий сезон длится с сентября по апрель, и, как и любые моллюски их лучше не есть закрытые. Мидии в Бельгию всегда привозят из соседней Голландии. Импорт из других стран также возможен.

Говяжий гуляш (Stoofvlees) представляет собой традиционную тушеную говядину, которая, как правило, подается с картофелем фри.

Цикорий, запеченный с сырным соусом (Witloof met kaassaus / Chicons au gratin) также является национальным блюдом, где запеченный цикорий с ветчиной и сырным соусом бешамель подается в основном с картофельным пюре или тефтелями.

Konijn met bier: крольчатина, тушенная в пиве.

Несмотря на название «Фрэнч фри» (French fries; friet – на голландском, фри – по-французски), бельгийцы с гордостью считают картофель фри собственным изобретением. Так или иначе, они, безусловно, усовершенствовали это блюдо, хотя и не все соглашаются с майонезом поверх кетчупа в качестве предпочтительной приправы (кетчуп считается «детской едой»).

В каждой деревне есть, по крайней мере, один магазинчик фритери (frituur/friterie), где готовят на вынос дешевую картошку фри с огромным ассортиментом соусов, а также жареным мясом. Традиционное блюдо – картофель фри с рагу из говядины, однако не забудьте, что сверху будет майонез.

Вафли (wafels – на голландском, gaufres – на французском языке) бывают двух типов:

• Брюссельские вафли (Gaufres de Bruxelles/Brusselse wafels ): легкие и воздушные;
• плотные вафли со сладким наполнителем – Льежские вафли (Gaufres de Liège/Luikse wafels).

Последние зачастую едят на улице во время покупок, поэтому их можно найти на уличных прилавках города.

Последний в списке, но не в последнюю очередь, идет бельгийский шоколад, который славится своим вкусом во всем мире. Знаменитые производители шоколада – Годива (Godiva), Леонидас (Leonidas), Гилиан (Guylian) и Нейгауз (Neuhaus). Тем не менее, лучшие образцы шоколада можно найти в маленьких бутиках в городах фламандского региона. Такие магазинчики слишком малы, чтобы стать брендом во всем мире.

Практически во всех супермаркетах можно купить брендовый шоколад Кот-д’Ор, который, как правило, считается лучшим повседневным шоколадом (на завтрак или во время обеденного перерыва) у бельгийцев.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *