Австрийская кухня

avstriyskaya-kuhnya

Австрийская кухня

Австрийская кухня — самобытная и вкусная. Ее главное особенностью является удивительное разнообразие очень сытных мясных блюд и пельменей. Венский «Винер шницель» (нем. «Wiener Schnitzel» — жареная в панировочных сухарях телятина эскалоп) — национальное блюдо страны, а вареники Кнёдель («Knödel») больше напоминают клецки, со сладкой или острой начинкой.
В Вене «Тафельшпиц» («Tafelspitz») – вареная говядина с картофелем и хреном — традиционно подается по воскресеньям, как правило, вместе с прозрачным бульоном с клецками и зеленью. Наряду с этим, Австрия славится своей выпечкой и десертами, наиболее широко известным из которых, вероятно, стоит назвать яблочный штрудель (нем. Apfelstrudel – «Апфельструдель»).

К хлебу в Австрии относятся очень серьезно. Почти каждая деревня имеет свою пекарню, предлагая ежедневно с 6 утра широкий выбор свежеиспеченных сладких и пряных булочек. Ржаной хлеб Vollkornbrot («Фоллькорнброт») или Bauernbrot («Бауэрнброт») является традиционным среди крестьян. Если он тяжеловат для вас, попробуйте обычный белый хлеб Semmel («Земмель»). Несколько удивительным будет тот факт, что легче найти хороший хлеб за пределами Вены, так как там производственных цеха еще не заменили хлебопекарни.

У некоторых жителей Австрии заведено раз в неделю есть сладкое мучное изделие в качестве основного блюда. Это может быть: «Кайзершмаррн» (нем. Kaiserschmarren — кайзеровский омлет, его ещё называют императорским), «Марилленкнёдль» (Marillenknoedel- кнедли с абрикосами), и Гермкнёдль (нем. Germknoedel – пончики на дрожжевом тесте).

Совет: не бойтесь заказывать обед в ресторанах или кафе – в Австрии не готовят не вкусных блюд!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Китайская кухня

Рестораны

Если вы хотите попробовать истинно австрийскую кухню загляните в Gasthaus («Гастхаус» — небольшая гостиница) или Gasthof («Гастхоф» — постоялый двор), которые подают традиционные блюда по разумным ценам. Как правило, их меню (обычно в обеденное время) включает суп и основное блюдо, а в некоторых случаях также и десерт. Цена не превысит 5-7 EUR за комплексный обед (за исключением районов очень популярных среди туристов). Меню ресторанов представлены на немецком языке, хотя некоторые из более презентабельных заведений могут предложить уже и английское меню. Имейте в виду, что во всех ресторанах Австрии принято оставлять чаевые: просто округлите сумму, указанную в счете – этого будет вполне достаточно.

Оплата

Для того, чтобы в австрийских ресторанах вам принесли счет, скажите: «zahlen, bitte» («цайлен, биттэ»), это привлечёт внимание вашего официанта. Вам принесут счет, или просто назовут сумму. В случае, если номинал банкноты велик, вполне естественно для Австрии указать сумму, которую вы решили выплатить, в том числе и чаевые. Для чаевых достаточно просто округлить сумму, или доплатить к стоимости обеда +50 центов или 1 евро за каждого человека за столом (это примерно 5-10% от стоимости за полный обед). Чаевые не зависят от уровня обслуживания, и сумма, как ни странно, не должна быть очень большой. Фраза «danke» («данке» — с нем. «спасибо») при оплате счёта подразумевает, что сдачи не надо!

Вегетарианская кухня

Вегетарианство постепенно получает все более широкое распространение, особенно в крупных городах страны. Большинство ресторанов не рассчитаны специально на вегетарианцев, но вполне можно найти хотя бы три блюда в меню, не содержащих мяса. Спросите официанта, есть ли у них специальное. В большинстве случаев ваша просьба будет удовлетворена, так как в Австрии уважительно относятся к вегетарианцам. К тому же, в каждом большом городе находится, по крайней мере, один исключительно вегетарианский ресторан. Приобрести вегетарианские и веганские продукты питания (например, тофу, соевые, продукты здорового питания не содержащих лактозы) можно практически во всех супермаркетах по всей стране (как и в сельских областях) и во многих продовольственных магазинах здоровой пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Таиланд: национальная кухня и столовый этикет

В более традиционных и деревенских ресторанах, к вегетарианцу отнесутся как к весьма эксцентричной личности, в таких заведениях, скорее всего, не найдётся ни одного вегетарианского блюда. Традиционная австрийская кухня в значительной мере базируется на мясе — даже столь очевидные овощные блюда, как, например, картофельный салат или овощной суп, часто содержат мясные продукты. Иногда, продукты питания, которые обозначены как «вегетарианские» могут содержать рыбу или свинину, так как некоторые люди считают слово «вегетарианский» исключает из рациона только несколько видов мяса. К традиционным вегетарианским блюдам стоит отнести блины Кайзершмаррен (нем. Kaiserschmarren – сладкие пышные блины с фруктовым компотом), Гермкнёдель (Germknoedel – пельмени, приготовленные из дрожжевого теста с кисло сливовой начинкой) и Каснудель (нем. Kasnudel; чем то напоминают равиоли).

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *