«Птичье молоко» с манным кремом

"Птичье молоко" с манным кремом

«Птичье молоко» с манным кремом

Недавно в «Фейсбуке» общалась о выпечку с одной барышней — она готовила мой пряник, рецепт ей удался и все остались довольны, но она спросила, есть ли у меня рецепт «Птичьего молока». Поэтому несколько дней я искала в интернете подходящий рецепт. Вообще, таких тортов есть два — один с массой суфле на основе белков и агар-агара, а второй — с кремом из манной каши. Поскольку агара на даче нет, я решила приготовить вторую версию, то к тому же как оказалось, его когда-то готовила моя мама, поэтому рецепт был в записной книжке. Сразу скажу, что пропорции в рецепте те, по которым я готовила, но! Лично мне очень сладкий крем, я бы сказала даже приторный. Надо больше лимонного сока. Коржи можно немного пропитаты коньяком или ликером — будет тоже вкусно. Глазурь я не готовила, потому что просто руки не дошли. Говорю сразу: торт очень сытный, поэтому много не съедите, тонко режется, поэтому, на мой взгляд, форма в которой он у меня получился для меня идеальная (я пекла один корж а потом разрезала его на три части, а одну из частей еще надвое, у меня немного хромая духовка и с одной стороны он очень вырос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Печенье "Нездешний сад"

Этот торт мне напомнил то посредственное между советской выпечкой и сельским перемазанцем. Итак, ингредиенты — это 2/3 от рецепта первоначального.
На корж:
1. 2 яйца
2. 2/3 стакана сахара
3. 1 ст. л. какао
4. 2 ст. л. сметаны
5. 100 г. масла
6. 1 стакан муки
7. 2/3 ч. л. соды погашенной уксусом
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и масло, продолжать взбивать. Добавить соду погашенную уксусом и какао. По чуть-чуть подсыпать муку и продолжать взбивать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Прямоугольную форму с бортиком застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать сухарями. Выпекать 15 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый корж сразу достать из формы и отодрать отделить от пергамента. Еще горячим я разрезала.
На крем:
Сварить полтора ст. л. манки в стакане молока, как остынет — перетереть погружным блендером — получится нежное однородное слегка клейкое суфле. 200 г. масла перетереть с 2/3 стакана сахарной пудры и соком одного лимона (это удобно делать ложкой). Далее по чуть-чуть добавлять перетертую манку и продолжать перетирать. Можно это также делать блендером.
Торт перемазались и поставить в холодильник на 4-5 часов, чтобы застыл крем.
В идеале сверху еще предстоит глазурь, но это бы сделало его вообще нереально приторно. Торт ооочень на любителя, потому как готовить первый раз — берите маленькую форму и готовьте на половину указанных мной ингредиентов :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Творожная запеканка

Посмотрите альтернативный видео рецепт: Торт «Птичье молоко» — домашний рецепт пошагово

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *