Идеальное птичье молоко

Идеальное птичье молоко

Идеальное птичье молоко

Очень давно искала рецепт идеального «Птичьего молока» и похоже, что наконец нашла — возможно, несколько сладкий, но именно суфле — именно то, что надо. Также готовила несколько различных интерпретаций с данным суфле. Сейчас успешно. Делала на форму диаметром 18 см, высотой вышел 8 см. Очень хорошо режется. А еще лучше поедается … Рецепт брала в интернете с поиском «птичье молоко по ГОСТу», но внесла некоторые свои корректуры.

Для бисквит:
1. 1 яйцо
2. 2 желтка
3. по пол-стакана муки и сахара
4. цедра одного лимона
Для суфле:
1. 2 ч.л. агар-агара (с небольшой «шапочкой»)
2. 140 мл воды
3. 300 г сахара
4. 200 г теплого сливочного масла (но не топленого!)
5. 100 г сгущенного молока
6. 2 белка
7. сок из одного лимона

Для начала залейте на час агар-агар водой в сосуде, которую потом сможете поставить на огонь — в идеале — маленький сотейник.
Форму для бисквит смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями. Взбиваем желтки с яйцом и сахаром для бисквит. Когда масса побелеет и сильно увеличится в объеме — аккуратно добавляйте муку и тертую цедру и уже не взбивайте миксером, а осторожно вымешивайте ложкой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовый корж достать из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Разрезать пополам. Форму сразу помойте, потому что она вам еще пригодится. Когда коржи остынут — нижний сразу кладите в форму, а в «верха» немного срежьте края, то есть сделайте его меньшего диаметра.
Масло перетереть со сгущенным молоком в однородную массу и отставить в сторону.
Далее вам в идеале понадобится еще пара рук. Дело в том, что сироп с агаром готовится очень быстро, а взбитый белок не может стоять. В конце концов, я справляюсь сама, поэтому пишу как я делаю, а вы уже смотрите по ситуации.
Белки взбить с 2 столовыми ложками сахара в однородную хорошую пену, как на мерегену. Для лучшего взбивания можно добавить пару капель лимонного сока. Параллельно с сбиванием ставьте сотейник с агаром на небольшой огонь. Когда агар-агар растворится и начнет понемногу кипеть — сыпьте сахар и вымешивайте (это тот момент, когда надо руки, или зафиксирована кастрюлька, чтобы левой рукой сбивать, а правой мешать :)).
Как только сахар растворится и вновь по чуть начнет кипеть — снимайте с огня и дайте немного остыть, но совсем немного! Продолжая взбивать белки, которые уже как минимум втрое увеличились в объеме, тоненькой струйкой вливайте в них аграрный сироп не переставая взбивать. Далее по чуть-чуть начинайте добавлять масляно-згущенковый крем и продолжайте взбивать, но уже на меньшей скорости миксера. Также по чуть-чуть добавляйте сок лимона.
Масса очень быстро застывает. Поэтому быстро половину выливаете в подготовленную форму где уже лежит половина торта, тогда аккуратно, но быстро, кладите второй корж и выливайте остальных. Застывает мгновенно. Далее — хотя бы на 1-2 часика в холодильник для полного застывания.
Для украшения верха растопите шоколад на водяной бане (на маленький торт я брала плитку шоколада «Корона» 100 грмов, и добавляла 2 столовые ложки молока / сливок и немного масла. Шоколад застывает дольше, но если готовить с вечера, то утром торт будет готов.
Берите разъемную форму — тогда вам будет легче вынуть торт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кокосовое мороженое

IMG_8922

 

Посмотрите альтернативный видео рецепт: Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *