Hello, Summer! Клубничный торт

Hello, Summer! Клубничный торт

Hello, Summer! Клубничный торт

Еще раз поздравляю всех с приходом лета — у нас настолько жарко, что утро теперь начинается пополудни, а улицу ходим не скорее пяти — шести вечера :( ну и спать ложимся после полуночи .. Сезон клубники в самом разгаре — цены стали доступнее, а значит можно экспериментировать с этими ягодами. Уже давно в инстаграме я увидела сообщение о клубничном конкурсу-флешмоб у «коллеги по цеху» Ульяны, в голове как раз вынашивала идею торта на Троицу, а следовательно решила принять участие. В результате — вышел клубничный торт с сюрпризом. Гостям понравилось;)

Итак, торт пекся в форме диаметром 28 см. Мне для этого понадобилось:
На лепешки:
1. 5 яиц (3 яйца и 2 желтка, потому 2 белка идут к крему)
2. Большой пучок шпината
3. 150 граммов масла
4. Пакетик разрыхлителя
5. Стакан (200 граммов) муки
6. Неполный стакан (такая же как с мукой) сахара
7. Цедра одного лимона и сок из половины лимона
На прослойку:
1. 2 белка + 2 столовые ложки сахара
2. Стакан сахара
3. 150 граммов масла
4. 3 столовые ложки сгущенного молока
5. 2 чайные ложки агар-агара 150 мл. воды
6. Немножко лимонного сока
7. 15 средних клубники
На крем:
1. Пол-литра домашней сметаны (с магазинной даже с загустителем так не получается :()
2. Полстакана сахара
3. Сок из половины лимона
4. 12-15 клубники одинакового размера
Корж печем с вечера, сам торт собираем утром, при условии, что нужен вам на обед, поскольку клубника в прослойке может пустить сок, а лепешки размокнуть.
Шпинат промыть и с помощью кухонного комбайна мелко порубить, добавить масло, цедру лимона и лимонный сок, хорошо перемешать.
Взбиваем 3 яйца и два желтка с сахаром то тугой стоячей пены, когда масса сильно увеличится в объеме и будет достаточно рыхлой — немного уменьшите скорость и столовой ложкой добавляйте шпинатную-масляную массу и продолжайте взбивать. Далее уменьшите обороты миксера до минимальных и добавляйте по чуть просеянную с разрыхлителем муку. Форму выстелить пергаментом, смазать щедро маслом и посыпать молотыми сухарями. Имейте в виду, что во время выпечки тесто подойдет, а следовательно пергаментные бортики должны быть высокими. Выпекать при 170-189 градусах в течение 45 минут (но также учитывайте ваши духовки — в своей электирческой мне и 35 минут достаточно, у меня с конвекцией, у мамы же — ада час в обычной газовой) — готовность проверьте зубочисткой или спичкой.
Готовый корж вынуть из формы и вместе с пергаментом перенести на решетку для остывания, когда немного остынет — переверните его на решетке дном, а когда полностью остынет — знимисть бумагу. У меня ночевал на той же решетке при комнатной температуре под полотенцем. По разрезания — я делаю по-разному, как получается, время разрезаю еще теплый корж, тем холодный. таких тортиков я пекла уже три или четыре, делала и так, и так, и оба раза все было норм, но само тесто деликатный, поэтому возможно, стоит резать холодным.
Утром готовим суфле-прослойку. Сначала замочите агар-агар в 150 гр. воды, сразу в той кастрюльке, где будете варить. Приготовьте кольцо от формы, в которой пекли торт (оно должно быть разъемным) и торта. Если у вас в холодильнике мало места и тортовница не влезет — то делайте как я, просто в форме, а потом осторожно зскунете готовый торт на торта и украсите.
Итак, розриемо корж и дно кладем в разъемную форму. Теплое мягкое масло перетрите с сгущенным молоком до однородного крема. Белки сбиваем с сахаром и несколькими каплями лимонного сока в тугую пену, типа как Маренго. Здесь надо будет чья-то помощь, или же компактная кухня как у меня, потому что одной рукой вы продолжаете взбивать белки, чтобы не упали, а второй — готовите агаг- агар — ставите его на огонь и когда полностью растворится — добавляете склянках сахара все время помешивают. Варите пока не будет тянуться за ложкой карамельная нить. Снимайте с огня, даете немного остыть — буквально минуту, не больше! Уменьшаете обороты миксера и тонкой струйкой вливайте аграрный сироп к белкам не переставая взбивать. Осторожно ложкой добавляете масляно-сгущенковый крем и продолжаете взбивать. Дальше — добавляете лимонный сок. Масса начнет густеть на глазах. за полторы-две минуты взбивания она уже будет готова. Поэтому быстренько выливайте ее в форму на корж и так же быстро «утапливают» в ней половинки клубники — хорошо, если и здесь вам кто-то поможет. Быстро закрывайте второй половиной и на час-два в холодильник.
Сметанный крем готовьте за час до подачи — взбейте сметану с сахаром, добавьте лимонный сок / коньяк / ликер / ванильный сахар / что хотите и переложите в кондитерский мешок. Торт переместите на торта, сняв кольцо — он хорошо держаться вместе, потому что прослойка похожа на птичье молоко или зефир — а значит не течет. Я украшала так, как вы видите на фото. Можно просто обмазать кремом в украсить клубникой — тогда вам надо будет меньше, чем пол-литра, около 4 столовые ложки (но и сахара меньше берите). Украшенный кремом торт отправьте в холодильник для полного застывания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Вяленая тыква

Посмотрите альтернативный видео рецепт: Как приготовить клубнично-творожный торт

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *